Завершился третий ежегодный марафон «Ускоряем «Росатом» вместе». С января по апрель более 1,4 тыс. атомщиков, объединившись в команды, боролись с канцелярской волокитой и бюрократической рутиной. Что удалось? Экономя бумагу и ваше время, приведем только цифры и факты.
Специализация
В этом году фокус — на повышении эффективности корпоративных функций. Всего реализовано 147 дебюро-проектов. Основная работа велась по нескольким направлениям: управление персоналом (27 проектов), закупки и материально-техническое обеспечение (21), учет и отчетность (18), финансы, инвестиции и экономика (13), информационные технологии (11).
Шесть примеров ускорения
1. В «Липецкой генерации» (филиале «РИР Энерго») значительно ускорили оформление документации. Например, за счет разработки и внедрения упрощенного порядка их согласования и подписания теперь акт балансовой принадлежности оформляет один специалист вместо трех, а процедура занимает два дня вместо пяти. Подход позволяет экономить ежегодно порядка 600 тыс. рублей.
«Он уже рекомендован к масштабированию в 16 других филиалах компании», — рассказала Анна Ровдо, начальник управления реализации на розничных рынках «Липецкой генерации», капитан команды «Липовые атомщики».
2. В «Росатоме» в отделе управления качеством внедрили программный робот «Проминна», интегратора ТВЭЛ по цифровизации производственных и бизнес-процессов. Робот проверяет договоры на наличие условий ответственности за нарушение требований использования Единой отраслевой системы управления качеством.
«Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42. Ошибок стало меньше, человеческий фактор практически исключен. Робот уже доступен для 278 организаций», — сообщила Ольга Курчатова, старший менеджер отдела управления качеством, капитан команды «Сигма-качество».
3. В «Иннохабе» (бизнес-акселератор «Росатома») решили, что сделки ценой 500-1000 рублей не должны совершаться по правилам локальных нормативных актов, установленным для миллионных контрактов. Отныне покупка до 10 % долей в стартапах исключена из определения сделок по слиянию и поглощению.
«Время обработки документации в расчете на одну сделку сократилось более чем вдвое, трудозатраты снизились на 150 человеко-часов», — рассказала Татьяна Потовина, советник департамента правовой и корпоративной работы «Росатома», капитан «Юр-дебюр» — межфункциональной команды госкорпорации и «Иннохаба».
4. В «Атомэнергосбыте» автоматизировали учет затрат.
«За счет консолидации счетов в один документ с автоматической выгрузкой данных из «1С» (программа для автоматизации бизнес-процессов) выполнение задач сократилось с двух дней до трех часов. Трудозатраты снизились с 16 до 3 человеко-часов в расчете на один процесс оформления раздельного учета затрат, которых в год бывает до 15», — говорит Сергей Тимофеев, начальник отдела ценообразования в блоке по стратегическому развитию, инвестициям и финансам, член команды «Тарифщики».
5. На предприятии композитного дивизиона «Аргон» в три раза сократили время на оформление документов по охране труда.
«С исключением дублирующей документации — журнала начальника цеха, переводом плана мероприятий и отчетности в «1С: Документооборот», внедрением автоматического подсчета показателей продолжительность процесса уменьшилась с 12 до 4,5 рабочих дней в месяц. Трудозатраты снизились в два раза — с 32 до 16 человеко-часов», — подчеркивает Анастасия Папушкина, ведущий инженер по техническому развитию теплотехник и капитан команды «Аргон».
6. В «Росэнергоатоме» оптимизировали процедуру оформления награждения сотрудников.
«Из-за массового потока некорректно оформленных заявок срывались сроки награждения. Теперь все проверяет программный робот, выпуск одного приказа оформление документов занимает шесть дней вместо 21, доработки сократились вдвое, а трудозатраты снизились с 52 до 16 человеко-часов», — довольна результатами Оксана Зайцева, начальник отдела кадровой работы, организации труда и мотивации персонала, капитан команды «Бумагоненавистники».
Лидеры
В дивизиональном зачете марафона на первом месте по вовлеченности электроэнергетический дивизион — 59 команд.
В командном рейтинге максимальные 180 баллов получили 11 команд.
- «Аргон» («Аргон»)
- «Дебюрократки» («Цифрум»)
- «Игры разума» (Уральский электрохимический комбинат)
- «Липовые атомщики» («Липецкая генерация»)
- «Разрушители рутины» («Гринатом»)
- «Реактор реформ» (частное учреждение «Наука и инновации»)
- «Сигма-качество» («Росатом»)
- «Триада» (Белоярская АЭС)
- «Фон-Радон» («Радон»)
- «Юр-дебюр» («Росатом» и «ИнноХаб»)
- Dream Team («Росатом Автоматизированные системы управления»)
Проекты, набравшие от 171 до 179 баллов, стали призерами марафона.
- «Охотники на бюрократов» («Атомстройэкспорт»)
- «ПСР-леди» Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова»
- «АД для бюрократов» (Главсевморпуть)
- «Бумагоненавистники» («Росэнергоатом»).
Все участники единодушны: финиш дебюро-марафона — это не точка, а старт нового этапа системной оптимизации процессов и уменьшения неразумной бюрократии.