27 июля 2025 года компании ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» (АТЭС, входит в контур Электроэнергетического дивизиона «Росатома») исполняется 15 лет.
В настоящее время АТЭС работает в шести городах-спутниках атомных электростанций: Заречном (Свердловская область), Нововоронеже, Удомле, Полярных Зорях, Сосновом Бору и Десногорске.
В пяти из них компания является единой теплоснабжающей организацией. За последние несколько лет были открыты новые филиалы АТЭС в Десногорске и Сосновом Бору.
Она активно участвует в реализации комплексной дорожной карты передачи вспомогательной инженерной инфраструктуры атомных электростанций в эксплуатацию АТЭС, которая началась в 2019 году по инициативе Концерна «Росэнергоатом».
Целью проекта является консолидация имущества и создание единого эффективного оператора на площадках атомных станций, что должно повысить надёжность ресурсоснабжения и оптимизировать затраты.
На примере Десногорска и Соснового Бора реализованы пилотные проекты передачи и модернизации инженерной инфраструктуры.
Развитие компании и открытие новых филиалов способствует созданию новых рабочих мест с отраслевыми социальными гарантиями, а опыт АТЭС по эксплуатации инженерной инфраструктуры в городах присутствия может быть востребован как в России, так и за рубежом.
«За 15 лет работы мы стали полноценным энерго- и ресурсоснабжающим предприятием с численностью около 1 300 человек, ключевым оператором инженерной инфраструктуры городов-спутников АЭС. Мы постоянно развиваемся, расширяем географию, внедряем технологические новинки и эффективные отраслевые решения, активно цифровизируем производственные процессы. Культура безопасности - абсолютный приоритет для нас как компании атомной отрасли. Будущее АТЭС нам видится очень динамичным: будем укреплять свои позиции ключевого игрока в сфере ресурсоснабжения и вносить значительный вклад в развитие инфраструктуры городов-спутников АЭС», - отметил генеральный директор АТЭС Александр Горланов.