28 июля 2020

«АтомТеплоЭлектроСеть» отмечает 10-летний юбилей

Росэнергоатом Росэнергоатом

27 июля 2020 года исполняется 10 лет со дня образования ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» (дочерняя компания Концерна «Росэнергоатом», АТЭС), занимающейся энерго- и ресурсоснабжением в пяти регионах присутствия «Росэнергоатома». 

За 10 лет существования компанией пройден большой путь и впереди открываются новые перспективы развития.

Сегодня АТЭС – это 100% дочернее общество «Росэнергоатома», полноценное энерго- и ресурсоснабжающее предприятие городов присутствия АЭС. Компания обеспечивает эксплуатацию инженерной инфраструктуры городов-спутников АЭС, в частности эксплуатирует источники тепла на разных видах топлива (мазут, природный газ, электроэнергия), каждый из которых имеет свои технологические особенности, эксплуатирует водозаборные и очистные сооружения, а также всю сетевую инфраструктуру. «АтомТеплоЭлектроСети» присвоен статус единой теплоснабжающей организации в трех городах-спутниках АЭС: Удомля, Нововоронеж и Полярные Зори. В этих городах, а также в Заречном и Десногорске компания имеет свои филиалы. На сегодняшний день компетенции компании позволяют быть готовыми к эксплуатации любых объектов инженерной инфраструктуры.

За прошедшее десятилетие сделано немало, в том числе в области модернизации объектов тепло- и водоснабжения. В г. Полярные Зори компания реализовала проект по приведению очистки стоков к нормативным требованиям, прорабатывается проект с внедрением новых технологий по обезвоживанию илового осадка. В г. Удомля произведена автоматизация работы центрального теплового пункта (ЦТП) с выводом всех параметров на диспетчерский пульт. В Нововоронеже реализован масштабный инвестиционный проект по переводу котельной в пиковый режим с установкой современного теплообменного оборудования. Эти работы позволили оптимизировать численность персонала, увеличить производительность труда и сократить эксплуатационные расходы.

Как и всех современных энергетических компаний, главной задачей АТЭС является интеграция современных, эффективных цифровых решений, позволяющих повысить производительность труда, увеличить скорость принятия решений и повышения надежности работы оборудования (предиктивная аналитика, цифровые модели инженерных систем и др.). Компания использует имеющиеся ресурсы для выполнения задач цифровизации производственных процессов, в частности обеспечивается диспетчеризация работы, дистанционный сбор и учет показаний приборов учета, разрабатываются новые современные методы работы с клиентами.

В АТЭС работает высококвалифицированный коллектив – более 550 человек. Профессионализм, максимальная самоотдача и высокая ответственность сотрудников направлены на обеспечение надежного и бесперебойного снабжения потребителей – жителей городов расположения АЭС. Повышение квалификации также является важным элементом кадровой работы, доля которой при любой возможности увеличивается.

«Одними из приоритетов государственной энергетической политики Российской Федерации являются переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, а также рациональное природопользование и энергетическая эффективность. Решение этих задач также является приоритетами работы нашего общества. Поставка энергоресурсов и обеспечение комфортных условий жизни всегда будут востребованы, поэтому ближайшие десятилетия работа для нас всегда найдется. За следующие 100 лет мы обязательно прирастём в количестве филиалов, видах деятельности и новых технологиях», – отмечает генеральный директор компании Александр Горланов.