25 июля 2025 года ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту два спутника «Ионосфера-М» № 3 и № 4. Кроме того, ракета-носитель доставила в космическое пространство 18 малых космических аппаратов разных производителей, среди которых – кубсат 239Alferov с плазменным двигателем VERA разработки НИЯУ МИФИ и малого инновационного предприятия ООО «СТАР» (учрежденного МИФИ и сотрудниками университета).
Наноспутник «239Алфёров» (239Alferov) Президентского физико-математического лицея №239 и «Физико-технической школы имени Ж. И. Алфёрова» реализован в рамках проекта Space-π программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям. В качестве полезной нагрузки, кроме двигателя VERA на спутниковую платформу Геоскан 3U установлены монитор космических гамма-транзиентов, разработанный совместно с ФТИ им. А. Ф. Иоффе, и предназначенный для исследования вспыхивающих источников гамма-излучения внегалактического (гамма-всплески), галактического (вспышки нейтронных звёзд), солнечного (солнечные вспышки) и земного происхождения (гамма-излучение гроз).
Как отметил генеральный директор ООО «СТАР», и.о. руководителя Центра космических исследований и технологий НИЯУ МИФИ Евгений Стёпин, кубсат 239Alferov – это пятый вышедший в космос аппарат с двигателем разработки МИФИ, и третий – находящийся на околоземной орбите в настоящее время. Кроме 239Alferov в космосе в настоящее время находятся разработанный в МИФИ наноспутник «Святобор-1», предназначенный для отслеживания лесных пожаров и других стихийных бедствий, а также малый космический аппарат компании «МГУ-СТАНДАРТ» для изучения ионосферы Vizard-ion. Испытание плазменной двигательной установки VERA является одной из задач данных космических аппаратов.
Плазменная двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) массой 450 г и средней тягой 30 мкН разработана в Лаборатории плазменных ракетных двигателей НИЯУ МИФИ и предназначена для работы в составе нано- и микроспутников формата CubeSat. Установка соответствует этому формату по массогабаритным характеристикам и требованиям безопасности. В основе устройства установки лежит принцип абляционного импульсного плазменного двигателя.