Грантовый конкурс «Люди и города ЯОК» направлен на финансовую и экспертную поддержку инициативных жителей. Компания выделит гранты до трех миллионов рублей на проекты в области креативной и городской среды, образования, культуры безопасности, а также на инициативы в рамках специальной номинации «80 лет российскому атому».
– Через инструмент грантовой поддержки мы создаем в городах Росатома среду для самореализации жителей, - подчеркивает заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. - Активные и творческие люди могут осуществить проекты, которые сделают жизнь их семей, друзей и соседей комфортнее и интереснее. Мы поддерживаем социальные инициативы, помогаем с их разработкой и внедрением. В этом главная ценность конкурса «Люди и города ЯОК» – воплощать мечты людей и вместе менять мир вокруг нас к лучшему.
Представить свои идеи на конкурс могут некоммерческие организации, бюджетные учреждения, предприниматели и авторы проектов в возрасте от 14 до 99 лет из ЗАТО: Саров, Трёхгорный, Заречный (Пензенская область), Озёрск, Снежинск и Лесной. Заявки принимаются на сайте конкурса «Люди и города ЯОК» до 31 августа. Эксперты оценят насколько представленные инициативы полезны и актуальны для жителей городов, соответствует ли выбранное направление проекта опыту и компетенциям заявителя. Победители конкурса будут объявлены 10 ноября 2025 года.
- Совместное участие граждан в жизни Озерска – это ключ к развитию и процветанию нашего города, - отмечает глава Озёрска Сергей Гергенрейдер. - Грантовый конкурс открывает реальные возможности: реализовать смелую идею, открыть локальный бизнес или помочь близкому. Это инструмент, который объединяет людей вокруг важных дел, делая Озерск комфортнее и сильнее.
Грантовый конкурс «Люди и города ЯОК» реализуется в рамках программы Росатома «Люди и города» впервые. Чтобы помочь жителям городов разработать идею проекта и правильно заполнить заявку на грант, эксперты программы запустили систему поддержки: образовательный курс, онлайн-консультирование и серию видеоподкастов с опытными грантополучателями и предпринимателями.
Также эксперты в области социального проектирования специально для участников конкурса разработали идеи проектов – веломастерская, отраслевая фотовыставка, кофейня в библиотеке и еще более 20 готовых решений размещены на сайте проекта. Участники могут представить на конкурс как собственные инициативы, так и решения, основанные на готовых разработках.
Как заявил генеральный директор ПО «Маяк» Андрей Порошин,
- Для нашего предприятия и для госкорпорации в целом важно создавать условия, в которых люди могут развиваться и чувствовать себя частью большого профессионального сообщества, где работа и жизнь идут рука об руку.