Первокурсники Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Павел Шинкевич и Ярослав Булгаз разработали интеллектуального Telegram-бота, который помогает восьмиклассникам сделать осознанный выбор профессионального пути с помощью технологий искусственного интеллекта.
Проект реализован в рамках федеральной программы «Обучение служением» по заказу социального партнёра Института дополнительного профессионального образования Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Цифровой помощник, созданный на базе языковой модели Google Gemini, выполняет роль виртуального профконсультанта. Бот задаёт школьнику 15 вопросов, касающихся его интересов, увлечений и предпочтений в типах деятельности (работа с людьми, техникой, информацией и т. д.). На основе ответов бот формирует персонализированные рекомендации: от выбора профиля обучения и подготовки к ОГЭ/ЕГЭ до возможных образовательных маршрутов — колледж или вуз.
«Наша цель — повысить осознанность школьников при выборе профессионального пути. От решений, принимаемых уже в 8–9 классе, часто зависит вся будущая карьера. Этот бот помогает взглянуть на профориентацию как на диалог с умным цифровым советчиком», — подчеркнул наставник Яков Якубович.
Разработка началась с анализа причин кадрового дефицита и распространённого непрофильного трудоустройства выпускников. Вместе с преподавателем проектной практики Яковом Якубовичем студенты выстроили методическую основу, провели исследование существующих ИИ-моделей и платформ, протестировали прототип и довели проект до рабочей версии.
«Мы убедились, что бот работает стабильно. Несмотря на то, что он пока не размещён на сервере и запускается вручную, технический потенциал уже очевиден», — отметил студент Ярослав Булгаз.
Бот работает на любой платформе, поддерживающей Telegram, и не требует установки. Уже проведено первичное тестирование при участии экспертов ИДПО. Его эффективность разработчики также проверили и в реальных ситуациях.
«На этапе тестирования я решил проверить, как бот работает на примере моей младшей сестры, восьмиклассницы. Её по-настоящему удивило, что ИИ не просто выдал шаблонный ответ, а точно уловил сочетание её увлечений и способностей. Он подтвердил её стремление стать архитектором, отметив как важные математические навыки, так и творческое мышление. Это стало хорошей иллюстрацией того, как технологии могут помочь подростку лучше понять себя», — рассказал лидер проекта Павел Шинкевич.
В настоящий момент система функционирует на локальной машине, однако в ближайшее время планируется её перенос на постоянный сервер и интеграция с цифровой инфраструктурой ИДПО. Команда планирует расширить функциональность чат-бота: добавить модули для оценки мотивации и личностных склонностей, а также запустить пилотное тестирование в школах Москвы уже в новом учебном году.
«У центра кадровой диагностики ИДПО по запросу центра Профессии будущего стояла задача создать быстрый и удобный инструмент в качестве альтернативы традиционным профориентационным тестам, для упрощения выбора дальнейшего направления обучения для 8-классников. Коллеги из МИФИ предложили сотрудничество по этой теме, и мы с удовольствием выступили заказчиками и наставниками по данному проекту. На старте мы сформулировали запрос, поделились идеями реализации, предоставили источники требуемых данных, в процессе пару раз встретились и ответили на вопросы, и через пару месяцев получили прототип, который нас очень порадовал. Чат-бот работал так, как нам требовалось, выполнял нужные задачи, и справлялся не хуже сложных профориентационных тестов. Ребята передали нам данный инструмент для дальнейшего использования, ему ещё предстоит пройти процедуру апробации на целевой выборке и размещение на постоянных серверах, но он уже успел себя неплохо зарекомендовать. С удовольствием продолжим сотрудничество с талантливыми студентами из МИФИ, и всячески готовы рекомендовать другим учреждениям участие в программе "Обучение служением"», – подчёркивает Ксения Ильиных, руководитель центра кадровой диагностики ИДПО.
Проект стал ярким примером того, как студенческие инициативы, поддержанные государственными программами, могут решать реальные социальные задачи с использованием современных ИИ-технологий. Профориентация, основанная на индивидуальном подходе и технологической поддержке, позволяет помочь конкретному школьнику и в перспективе — сократить дефицит квалифицированных кадров в стране.