Государственный научный центр Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» подписали соглашение о создании совместного научно-образовательного центра для обеспечения кадрами проекта «Токамак с реакторными технологиями» (ТРТ), реализуемого в рамках национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии».
Совместный центр создается с целью объединения возможностей, ресурсов, образовательного и интеллектуального потенциала для стимулирования подготовки и закрепления в проекте ТРТ высококвалифицированных кадров и взаимовыгодного сотрудничества в области науки и образования.
Официальный документ был подписан в конце июня врио генерального директора АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Алексеем Вороновым и ректором НИЯУ МИФИ Владимиром Шевченко.
«Основными направлениями сотрудничества между научным центром и вузом станут - развитие кадрового научного потенциала с привлечением студентов, аспирантов и молодых сотрудников НИЯУ МИФИ к проекту ТРТ.
Все это будет включать организацию совместных мероприятий, конференций, научных школ, разработка образовательных программ и индивидуальных планов для студентов, аспирантов, включая стажировки и вовлечение в выполнение реальных практических задач в интересах ТРТ, а также стимулирование научно-технического сотрудничества в области управляемого термоядерного синтеза и проекта ТРТ», - отметил Андрей Кузнецов, директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ.
«В НИЯУ МИФИ сформирована мощная школа по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу с историческими корнями, существуют серьезные научно-технические заделы в области ядерных технологий и поэтому мы всегда рады принимать в команду выпускников МИФИ. Как правило, это высококвалифицированные, хорошо подготовленные специалисты, которые сегодня работают во многих организациях «Росатома». Мы рассчитываем, что создание такого центра позволит повысить привлекательность проекта ТРТ как место будущего трудоустройства и увеличение доли выпускников различных специальностей, работающих над проектом», — сказал научный руководитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ Александр Голубев, (выпускник МИФИ 1981г.).
Он добавил, что в рамках реализации национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии» в Росатоме будут реализованы масштабные научно-исследовательские проекты. Нужны будут команды молодых исследователей различных специальностей охватывающие весь спектр задач по созданию ТРТ. Созданный Научно-образовательный Центр является только первым шагом по формированию будущей команды по реализации грандиозного проекта, для этого потребуются молодые специалисты не только подготовленные в НИЯУ МИФИ, но и в других университетах таких как МФТИ, МГУ, МЭУ, МВТУ им Баумана и др.