С 1 по 3 октября в Махачкале пройдет Второй международный форум "Устойчивое развитие горных территорий" с участием представителей стран СНГ. Главной темой станут вопросы безопасного захоронения радиоактивных отходов и социально-экономического развития районов, где расположены опасные объекты.
На площадке форума участники обменяются опытом по обеспечению устойчивых результатов рекультивационных работ, обсудят современные технологии, повышающие экологическую безопасность и эффективность атомной энергетики, а также методы взаимодействия с населением в сфере обращения с радиоактивными отходами.
По данным организаторов, в странах СНГ насчитывается 145 объектов ядерного наследия, из которых 54 находятся в Центральной Азии, преимущественно в горных районах. Большинство из них были созданы в советский период и не соответствуют современным требованиям ядерной, радиационной и экологической безопасности. Для решения этой проблемы требуется объединение усилий нескольких государств.
"В Центральной Азии уже десять лет реализуются меры по обеспечению радиационной и экологической безопасности. Одним из ключевых проектов стала Межгосударственная целевая программа "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", координатором которой выступает российская Госкорпорация "Росатом", - сообщили в Исполкоме СНГ.
По итогам рекультивации, в 2023 году эксперты координационной группы МАГАТЭ отметили возросшую значимость постремедиационных мероприятий. Устойчивость их результатов напрямую зависит от состояния общин, проживающих рядом с бывшими объектами уранодобычи.
На форум приглашены главы муниципалитетов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители органов власти, международных и профильных организаций. Планируется обмен опытом по влиянию проектов рекультивации на социально-экономическое развитие территорий. Так, представители Гомельской области (Беларусь), Согдийской области (Таджикистан) и Джалал-Абадской и Нарынской областей (Кыргызстан) расскажут о своих программах по восстановлению пострадавших районов.
"Ожидается, что результатом обсуждений станут единые рекомендации по взаимодействию с общественностью в районах с опасными объектами, предложения по законодательной поддержке их развития и создание постоянных каналов обмена информацией", - поделились планами в Исполкоме СНГ.
Организаторы форума подчеркивают, что принимаемые решения нацелены не только на решение текущих задач, но и на долгосрочную безопасность. В мировой атомной энергетике стратегической задачей остается создание эффективной и безопасной инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами.