«Росатом» погружает учителей физики в последние научные достижения российского Квантового проекта

Непосредственное взаимодействие ведущих ученых и инженеров «Квантового проекта «Росатома»» с учителями физики позволяет создать уникальный контент для работы со школьниками. Опора в образовательной программе на самые актуальные достижения научных исследований мотивирует детей к выбору специальностей, необходимых для развития квантовой науки и индустрии в стране.

Такое мнение высказала эксперт департамента по развитию кадрового потенциала и образовательной экосистемы «Росатом Квантовые технологии» Екатерина Загорская, выступая на Всероссийском съезде учителей физики, который проходил с 26 по 27 августа в «Сириусе».

Работа ведется в рамках проектов «Росатома», направленных на развитие преподавания основ квантовых вычислений в средней школе. В их числе Летняя школа для учителей физики по квантовым вычислениям, стартовавшая в минувшем году, а также специализированная программа повышения квалификации учителей физики по направлению «Основы квантовой физики» в рамках «Квантовых недель «Росатома», которые уже прошли в этом году в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.

Научные центры страны, участвующие в Квантовом проекте «Росатома», становятся образовательными хабами. Учителям физики предоставляется эксклюзивный доступ в квантовые лаборатории, созданные в рамках дорожной карты по квантовым вычислениям, а также организуется взаимодействие с ведущими учеными и инженерами, работающими над созданием российского квантового компьютера.

Госкорпорация «Росатом», продолжая традиции советской атомной программы, с одной стороны, обладает уникальным историческим наследием в области физики, с другой, практическим опытом реализации масштабных отраслевых проектов. Эти компетенции «Росатом» интегрирует в развитие квантовых вычислений. В рамках «Квантового проекта» формируется комплексный научно-технологический задел в сфере квантовых наук, который трансформируется в образовательные программы и методические материалы для подготовки нового поколения специалистов.

Предполагается, что на горизонте 5-10 лет в России и мире появятся квантовые вычислители значительной мощности, достаточной для получения практической пользы от внедрения квантовых алгоритмов в различных отраслях экономики, а также сформируется широкий круг организаций, внедряющих квантовые вычисления. Для этого уже сегодня необходимо запустить подготовку кадров, обладающих компетенциями в квантовой сфере. Развитие профессиональных компетенций педагогов служит фундаментальным шагом в популяризации физики и естественно-научных дисциплин в целом.

Роман Ильин, директор Департамента по развитию кадрового потенциала и образовательной экосистемы «Росатом Квантовые технологии:

«Реализация программ повышения квалификации учителей физики – один из основополагающих инструментов формирования образовательной экосистемы в области квантовых вычислений. Первым важным звеном подготовки будущих квантовых специалистов становится школа, поэтому мы должны быть в постоянном диалоге с учителями. Насыщенная школьная программа не всегда успевает охватить последние достижения мировой науки. «Росатом» же знакомит учителей с современной квантовой физикой непосредственно в диалоге с учеными «Квантового проекта». Наша цель – совместно с преподавателями разработать педагогические практики, которые позволят объяснять квантовую физику просто и доступно, и так мы сможем привлечь молодых людей в сферу технологий будущего».

Госкорпорация «Росатом» – глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает около 420 тыс. человек. С 2020 года «Росатом» отвечает за реализацию дорожной карты (ДК) по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». Паритетно с государством Госкорпорация вкладывает собственные внебюджетные средства в реализацию дорожной карты: общий объем финансирования на 2020-2024 годы составил 24 миллиарда рублей, из которых 12 млрд было вложено «Росатомом». Важной задачей ДК стало создание российского квантового компьютера - проект реализуется научными коллективами Российского квантового центра (РКЦ), Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Национального исследовательского технологического университета «МИСИС», Московского физико-технического института (МФТИ) и других ведущих научных центров. В 2024 году в рамках ДК был создан российский 50-кубитный квантовый компьютер на ионах (учеными ФИАН и РКЦ), а также прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия (учеными МГУ и РКЦ). В целом Россия, наряду с США и Китаем, находится в числе трех стран-лидеров, создавших квантовые компьютеры на всех четырех платформах, которые считаются в мире приоритетными в качестве основы для квантовых вычислителей - сверхпроводники, ионы, нейтральные атомы и фотоны. Важным результатом реализации квантовой ДК является создание уникального коллектива ученых и инженеров, в который входят более 1000 специалистов, включая порядка 600 ученых. Создание квантовых вычислителей сопровождается формированием в России системы квантового образования, которая охватывает среднее и высшее профессиональное образование, а также усилия по переподготовке учительского состава. Реализация дорожной карты по квантовым вычислениям на 2025-2030 гг. будет нацелена на достижение качественных эффектов развития квантовых технологий в России. Главное в этом направлении – овладение практикой промышленного использования квантовых технологий.

Читать оригинал