В течение двух летних месяцев участники Российский студенческих отрядов (РСО) работали на объектах госкорпорации Росатом в рамках всероссийских студенческих строек: «Мирный атом» (Челябинская область), «Мирный атом – Ленинградская АЭС» (ЛАЭС, Ленинградская область), «Мирный атом – Прорыв» (Томская область), а также «Скиф» (Новосибирская область). Студенты также были трудоустроены на международных объектах Росатома в Египте, Турции, Индии и Бангладеш.
На стройке «Мирный атом» студенты очистили 65 000 кв. метров помещений и связали 250 тысяч узлов арматуры. В Северске, в рамках проекта «Мирный атом – Прорыв», бойцы участвовали в строительстве реактора «БРЕСТ-ОД-300», выполняя бетонные, арматурные и электромонтажные работы. Стройотряды в Ленинградской области на стройке «Мирный атом – ЛАЭС» выполнили более 90 % плановых работ, а 15 студентов стали помощниками мастеров. На проекте «СКИФ» в Новосибирской области обработано свыше 4000 кв. метров бетонных стен.
Второй год подряд студенческие отряды работают на трудовом проекте в Калининградской области, помогая запуску первой в России «гигафабрики» литийионных аккумуляторов. За сезон выполнены монтаж 200 кв. метров цементных плинтусов, обработка 300 кв. метров бетонных поверхностей, водопонижение, а также штукатурно-малярные и геодезические работы с оформлением документации.
«Работа Российских студенческих отрядов с крупными работодателями, такими как “Росатом”, играет важную роль в формировании профессионального пути молодых специалистов, открывая им возможности для карьерного роста и развития. Многие из них сегодня успешно работают на предприятиях госкорпорации, причём значительная часть – именно на зарубежных объектах, где они начинали свой путь в составе студотрядов», – отметил первый заместитель председателя Комитета по молодёжной политике Государственной Думы Федерального собрания РФ, председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.
Сотрудничество «Росатома» и РСО не только даёт студентам профессиональный опыт, но и открывает перспективы трудоустройства. Например, Милена Мамедова, командир ССО «Рубин» из Алтайского края, стала первой девушкой – помощником мастера на объектах Сибирского химического комбината и планирует продолжить карьеру в отрасли.
«Года пролетели незаметно: подготовка к юбилею отряда, первый сезон, работа лопатой, вязка арматуры, работа в ПТО, работа в отделе кадров. Сплочённый коллектив, надежные друзья, семья из 4-х поколений и многое другое. Теперь же, с мудростью, накопленной в РСО, я нахожусь на проекте, где работаю по своей специальности и планирую пройти стажировку», – рассказала она.
В международных студенческих строительных отрядах студенты работали на АЭС «Эль-Дабаа» (Египет), «Аккую» (Турция), «Руппур» (Бангладеш) и «Куданкулам» (Индия), занимаясь документацией, логистикой, переводом, мониторингом объемов, планированием и работой с архивами.
Помимо работы, студенты участвовали в образовательных, творческих и спортивных мероприятиях, а также в акциях, приуроченных к 80-летию атомной промышленности. Сезон включал технические туры, встречи с представителями предприятий и интеллектуальные конкурсы.
Кураторами студенческих строительных отрядов атомной отрасли традиционно выступают Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) «Росатома», совместно с АНО «Корпоративная Академия Росатома» и Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» (РСО). Проект призван способствовать максимальному раскрытию потенциала студентов, их практическому знакомству с отраслевым строительным комплексом и предприятиями «Росатома».
Госкорпорация «Росатом» начала привлекать студентов строительных специальностей к реализации своих проектов в 2008 году. Первый отряд молодежи из 20 человек участвовал в сооружении одного из энергоблоков Ростовской АЭС в Волгодонске. Так была возрождена традиция еще советских времен по привлечению студенческих строительных отрядов (ССО) к возведению объектов атомной энергетики. Опыт сотрудничества с ССО оказался положительным, и с 2008 года оно с каждым годом расширялось. В настоящее время практически ни одна крупная стройка «Росатома» не обходится без участия бойцов стройотрядов. Особенно численность стройотрядовцев на объектах атомной отрасли расширилась в 2014 году, когда было заключено соглашение между «Росатомом» и Молодежной общероссийской общественной организация «Российские студенческие отряды» (РСО). В рамках соглашения был выработан системный подход к организации привлечения начинающих специалистов на стройки «Росатома»: молодые люди уверены, что если они едут работать на объекты атомной отрасли, то им точно компенсируют затраты на дорогу, обеспечат питанием, необходимой одеждой и оборудованием для работ.
Реализуемый госкорпорацией «Росатом» проект «Прорыв» нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах. Проект реализуется ведущими российскими учеными при участии целого ряда отраслевых институтов. В рамках «Прорыва» планируется создать ядерно-энергетический комплекс, включающий в себя АЭС; производство по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива. Опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) возводится на территории СХК (г. Северск, Томская обл.). В его состав войдет энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и пристанционный завод, включающий в себя модуль переработки (МП) облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов (а впоследствии – твэлов из переработанного облученного ядерного топлива). Комплекс должен продемонстрировать устойчивую работу объектов, обеспечивающих замыкание ЯТЦ. В 2021 году Ростехнадзор выдал лицензию на возведение реактора БРЕСТ-ОД-300. Проект «Прорыв» относится к IV поколению ядерных энергетических систем (согласно классификации МАГАТЭ, это предполагает применение различных технологий, которые объединены общим результатом – более высокой эффективностью использования топлива, увеличенной безопасностью, энергоэффективностью, сокращением отработавшего ядерного топлива и т.д.). Ядерные энергетические системы IV поколения способны кардинально изменить атомную энергетику, прежде всего за счет нового уровня безопасности и существенного сокращения радиоактивных отходов. Россия является одним из лидеров в разработке технологий IV поколения, в том числе за счет значительного опыта эксплуатации быстрых реакторов на Белоярской АЭС.