В летний трудовой сезон на атомные объекты трудоустроено более 1000 студентов из 25 регионов России, по сложившейся традиции строительные отряды сформированы из студентов профильных вузов. С июля и до конца августа молодежь будет участвовать в возведении сложных технологических объектов – от атомных электростанций до крупнейших в стране научно-исследовательских комплексов в Челябинской, Ленинградской, Томской, Новосибирской и Калининградской областях. Курируют студенческие стройки атомной отрасли АНО «Корпоративная Академия Росатома» и Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС «Росатома»).
Студенческие строительные отряды активно участвуют в возведении первой в России «гигафабрики» по производству литийионных аккумуляторов мощностью 4 ГВт·ч в год. Проект реализуется в Калининградской области.
На открытии строительства с вдохновляющей речью выступила Наталья Никипелова, президент АО «ТВЭЛ»:
«Мы очень рады, что уже второй год подряд молодые, “заряженные” люди приезжают сюда получить бесценный опыт и поучаствовать в проекте по-настоящему исторического масштаба. На ваших глазах и с вашей помощью в нашей стране сегодня создается новая, быстрорастущая и перспективная отрасль – электромобильность. В центре этой отрасли – электротранспорт, а его ключевой элемент – аккумуляторная батарея, которая будет производиться здесь, на “гигафабрике”. В этом году у нас с вами очень амбициозная и важная миссия – мы должны завершить стройку и запустить этот уникальный завод».
«Организация таких трудовых проектов для молодёжи в регионах способствует развитию профессиональных навыков, повышает мобильность кадров и расширяет возможности для личностного роста»,
– отметил Михаил Киселев, первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель наблюдательного совета Российских студенческих отрядов.
«Студенческий отряд стал для меня ключом к покорению атомных вершин. Моя мечта сбылась, и я уже на протяжении 6 лет посещаю производственные объекты «Росатома», зная историю и специфику. Я хочу и дальше работать в госкорпорации, преумножая достижения атомной промышленности», – поделился своей историей боец стройотряда Данил Дмитриев.
Первый студенческий строительный отряд «Росатома» был сформирован при строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 2008 году и состоял из 20 человек. В 2014 году госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, что придало импульс развитию ССО. За 17 лет к проектам атомной отрасли было привлечено более 20 тысяч студентов на 29 строительных площадках, из которых 22 находятся в России и семь – за рубежом (Турция, Беларусь, Китай, Индия, Египет и другие страны. Также в июле начнется работа студенческих стройотрядов на международных объектах госкорпорации – в Турции, Египте, Индии и Бангладеш. На них будут трудоустроены более 200 студентов.
Трудоустройство на объекты организовано по востребованным профессиям, среди которых – монтажник, арматурщик, бетонщик, специалист по цифровой информации. Кроме навыков строительно-монтажных работ, студенты приобретут опыт составления каталогов, ведения учета проектной и рабочей документации, а также поучаствуют в процессах входного контроля оборудования, поставляемого на площадку.
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие. СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Сегодня «Росатом» продолжает разрабатывать и внедрять передовые технологии в самых разных отраслях. Госкорпорация не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины. Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного. 80-летие отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главным из которых должен стать международный форум World Atomic Week, который осенью пройдет в Москве.
АНО «Корпоративная Академия Росатома» – одно из ключевых звеньев экосистемы развития кадрового потенциала «Росатома» и укрепления корпоративной культуры. Среди целей ее деятельности – обучение сотрудников для решения сегодняшних и будущих задач и гармоничного развития личности, поддержка реализации стратегии «Росатома», обеспечение его кадровой устойчивости. Академией создано более 300 программ, направленных на развитие лидерских, управленческих и бизнес-компетенций, обучение корпоративным функциям, подготовку рабочих и инженерных кадров.
Отраслевой центр капитального строительства «Росатома» (ОЦКС «Росатома») является структурным подразделением госкорпорации «Росатом» в форме частного учреждения госкорпорации. Основные задачи ОЦКС «Росатома» по управлению капитальным строительством в атомной отрасли – это обеспечение прозрачности управления строительством и капитальными вложениями; разработка системы управления стоимостью и сроками сооружения объектов капитальных вложений; совершенствование механизмов повышения эффективности капитального строительства и обеспечения надлежащего уровня качества возводимых объектов. ОЦКС является уполномоченной организацией госкорпорации «Росатом» в части выполнения функций контролера и регулятора в сфере капитального строительства.
«Росатом» и его предприятия уделяют особое внимание поддержке образовательных инициатив. Они также участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.