6 сентября 2025 г. жители Свердловской области высадили 5 600 сибирских ёлей на площади 1,5 гектара. Территория Заречного и Косулинского лесничества была выбрана потому, что этот участок наиболее пострадал от лесных пожаров в 2023 году.
Среди более 150 волонтёров, принявших участие в экологической акции, - сотрудники Белоярской АЭС, ученики школьного лесничества «Кедр», студенты УГЛТУ, представители других предприятий региона. Также участие приняли первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
«Лесные инженеры выбрали данную площадь для посадок, как наиболее подходящую для роста еловых сеянцев. Они - трехлетние, выращены в питомниках Свердловской области и адаптированы к уральскому климату. Примерно через 8-10 лет маленькие деревья превратятся в бор высотой до двух метров. За всеми посаженными елями в течение 10 лет будут ухаживать сотрудники лесничеств. Каждый из 5600 сеянцев - это наш общий вклад в будущее нашей природы, восстановлению природного баланса», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Высадка такого объема хвойных деревьев позволяет нейтрализовать свыше 30 тонн углекислого газа за год. Всего в 2025 году в Свердловской области планируется восстановить лесные массивы на площади более 32 тысяч гектаров.
«Мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, имеют важное значение для Белоярской АЭС. Помимо внедрения экологичных технологий на производстве, мы также поддерживаем природоохранные инициативы за пределами предприятия. Сотрудники атомной станции придерживаются принципов раздельной утилизации отходов, участвуют в городских субботниках, ежегодно зарыбляют мальками водохранилище», - добавил участник акции «Сохраним лес», заместитель директора по управлению персоналом Белоярской АЭС Андрей Ронжин.
Все мероприятия по лесовосстановлению проходят в рамках национального проекта «Экологическое благополучие», направленного на улучшение состояния окружающей среды, сбережение биологического разнообразия, повышение комфортности жизни граждан.