На строящемся энергоблоке № 3 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 специалисты завершили монтаж 1-го яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО). Это одна из ключевых операций текущего года. Она напрямую влияет на сроки сооружения самого важного объекта энергоблока - здания реактора.
Монтаж крупногабаритной конструкции высотой около 10 метров и диаметром 44 метра занял восемь часов, а сама подготовка к работам - несколько месяцев.
«Вместе с генподрядчиком мы тщательно проработали все этапы предстоящей операции, а также использовали опыт сооружения предыдущих двух блоков в части инженерных решений. В итоге сложный технологический подъем на 3-ем энергоблоке был выполнен качественно, а нижний ярус ВЗО с оснасткой общим весом 227 тонн установлен на штатное место безопасно и с ювелирной точностью», - рассказал заместитель директора по капитальному строительству - начальник управления капитального строительства ЛАЭС-2 Евгений Милушкин.
Константин Худяков, директор программы по объектам Ленинградской АЭС АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»:
«Мы выполнили установку 1-го яруса ВЗО на штатное место качественно и своевременно. Планируем работать и впредь в таком же хорошем темпе, с безусловным соблюдением высокого уровня строительства и монтажа. Попутно с внутренней защитной оболочкой будем создавать и вторую - наружную. Она предохранит реактор и относящееся к нему оборудование от внешних воздействий - природных и техногенных. Эти работы стартуют уже в этом году».
В ближайшее время строители приступят к приварке яруса ВЗО к расположенной ниже горизонтальной облицовке, выполнят гермопроходки под трубопроводы и электрокабели. После армирования 1-го яруса оболочки с внешней стороны она будет забетонирована. На следующих этапах персонал генподрядчика изготовит, смонтирует и установит остальные ярусы цилиндрической и купольной части внутренней защитной оболочки. Также он выполнит монтаж системы ее предварительного напряжения.
В итоге будет создано сложное инженерное сооружение, которое надежно укроет внутри себя реакторную установку и будет способно выдерживать значительные нагрузки, в том числе, собственный вес конструкций, внутреннее избыточное давление и высокую температуру, нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования, землетрясений и т.д.