Молодые ученые «Росатома» выступили спикерами и наставниками для участников из более чем 100 стран в рамках молодежной программы международного форума «Мировая атомная неделя», который проходит с 25 по 28 сентября в Москве на ВДНХ. Они представили прорывные проекты в области управляемого термоядерного синтеза, материаловедения, космических и квантовых технологий, продемонстрировав реальные возможности профессионального роста в атомной отрасли.
Особую значимость имело участие председателя Совета молодых ученых «Росатома», научного сотрудника лаборатории металлургических процессов «Гиредмет» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») Богдана Чернышева в марафоне Знание.Первые, где состоялся открытый диалог между разными поколениями ученых. В дискуссии он представил прогноз развития исследований в сфере магнитного поля: «Сегодня есть понимание, что энергия будущего — это плазма, то есть состояние вещества, нагретого до миллионов градусов Цельсия. И единственное, чем можно удержать плазму, — это магнитные поля, генерируемые сверхпроводниками. Пока сверхпроводимость работает лишь в условиях экстремально низкой или высокой температуры, поэтому разработчики, добившиеся сверхпроводимости при комнатной температуре, точно получат Нобелевскую премию. Надеюсь, она уйдет в Россию».
На отдельной сессии «Сообщество молодых исследователей как ключ к профессиональному развитию и карьерному росту» Богдан Чернышев отметил, что молодежное движение «Росатома» охватывает не только всю Россию, но и десятки стран мира, и «Мировая атомная неделя» открывает новые возможности для сотрудничества и обмена опытом.
«Ученые живут наукой! Именно ученые должны стать новыми супергероями»,— такой идеей поделились участники Научного квартирника, где обсуждали, как воспитать будущее поколение исследователей. Ученые «Росатома» рассказали о первых шагах в атомной отрасли и просветительских проектах, входящих в том числе в план Десятилетия науки и технологий. Эти инициативы ориентируют студентов и школьников на участие в образовательных проектах госкорпорации: «Ледокол знаний», «Атомный урок», «Атомная команда» и другие.
По словам учителя физики (участника Научного квартирника) Аслана Кашежева, проекты госкорпорации помогают раскрыться в профессии. «Благодаря “Росатому” педагоги могут путешествовать, принимать участие в различных мероприятиях по всей России, обмениваться опытом, став частью всероссийских проектов. Такая работа помогает зажигать любовь к предмету в сердцах учеников, формируя квалифицированные кадры для будущего российской науки».
На лекции «Ускоритель частиц и искусственный интеллект» эксперты обсудили последние разработки в области цифрового материаловедения. Директор по разработке научно-технических проектов ЕОТП (Единый отраслевой тематический план, в рамках которого разрабатывается большинство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Росатома») частного учреждения «Наука и инновации» Иван Сафонов на правах модератора поднял вопрос об интеграции возможностей ИИ в научные разработки «Росатома». По словам специалистов, цифровое материаловедение – новый мировой тренд, меняющий подходы к созданию материалов. Использование ИИ и больших данных позволяет не только ускорить их разработку, но и создавать новые детали с ранее недостижимыми характеристиками. Внедрение этих технологий станет драйвером для прорывов в энергетике, машиностроении и других отраслях.
Повышенный интерес участников молодежной программы вызвала лекция директора отделения магнитных и оптических исследований Научного института «Росатома» в Троицке Николая Климова «До Марса за 60 дней». Он рассказал о разработках в области космических полетов:
«Мы живем во время взрывного роста энергопотребления. Сегодня наиболее перспективными ученые считают источники энергии на основе термоядерного синтеза. Когда ученым покорится такая энергия, это откроет для человечества новые возможности к изучению космоса. Чтобы эта работа получила свое логическое завершение и достигло цели наша задача готовить профессиональные, молодые кадры, готовые вкладывать свои силы в развитие российской науки. Очень приятно, что молодежный трек международного форума привлекло такое большое количество молодых ребят из разных стран, заинтересованных в решении и поиску смыслов на те вызовы, которые сегодня стоят перед учеными».
О квантовых технологиях сквозь призму юмора и мемов рассказал Дмитрий Чермошенцев, руководитель группы «Росатом Квантовые технологии»:
«Нильс Бор говорил: “Если квантовая механика тебя не испугала, значит, ты ничего в ней не понял”. Но в диалоге с молодыми исследователями мы стремились показать обратное — если вам стал понятен мем о квантовой физике, значит, вы уже в ней немного, но разбираетесь. Миссия Квантового проекта “Росатома” — не просто объяснить школьникам “что такое кванты”, а увлечь их наукой, показать, насколько она захватывающая».
Среди других активностей Научного блока «Росатома», вызвавших живой интерес участников форума, – интеллектуальное шоу «Научные бои U-раунд», а также серия карьерных консультаций, во время которых специалисты рассказали нескольким десяткам студентов и школьников о стажировке, трудоустройстве и поступлении в профильные вузы. Мероприятия с участием молодых ученых «Росатома» показали, что госкорпорация создает эффективную экосистему «школа-вуз-карьера», где молодые специалисты становятся проводниками между наукой и новым поколением, обеспечивают преемственность и инновационное развитие отрасли.
Международный форум «Мировая атомная неделя» (WorldAtomicWeek, WAW - 2025), приуроченный к 80-летию атомной промышленности России, проходит с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, на ВДНХ. Форум, организованный госкорпорацией «Росатом», включает выставку достижений российской атомной промышленности и партнеров. Деловая программа предусматривает следующие тематические треки: «Доступная чистая энергия», «Промышленные инновации: усовершенствуем производство», «Экология: сделаем планету чище», «Передовая медицина: на страже здоровья людей», «Цифровой прорыв», «Мобильность: логистика без границ», «Комфортная среда», «Наука и образование: двигатель прогресса». Частью молодежной программы (27-28 сентября) форума является научно-просветительский марафон Знание.Первые от Всероссийского общества «Знание», организованный в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В рамках форума проходит также II Молодежный фестиваль «Композиты без границ».