В рамках празднования 80-летия атомной промышленности стартовал курс «УРАновые тайны» для более чем 300 учащихся 5-9 классов из МБОУ СОШ №6, МБОУ СОШ №8 и МБОУ СОШ №36 города Томмот (Республика Якутия), ЧУОО «Васильевский лицей» (Московская область), Образовательного центра «NEШ» (г. Москва).
Проект реализуется Советом молодых ученых АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») при поддержке АО «Эльконский ГМК» (входит в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») и направлен на популяризацию естественнонаучных, технических и инженерных дисциплин.
«УРАновые тайны» представляет собой серию интерактивных занятий по изучению урана и природы радиоактивности, их свойствам, истории и применению. Первый урок был посвящен развенчанию мифов о радиоактивности и ее природе. Вторая часть курса, посвященная разделу «Уран», стала важной частью программы по популяризации естественных наук среди школьников. В рамках занятия учащиеся познакомились с историей открытия химического элемента «урана», его основными свойствами и изотопами, а также с ключевыми направлениями применения – от использования в древнем стеклоделии до современной атомной энергетики. Особое внимание было уделено вопросам роли урана как стратегического металла. Учащиеся узнали, как и каким образом его добывают в Горнорудном дивизионе «Росатома».
«Познавательный курс «УРАновые тайны» разработан таким образом, чтобы быть максимально интересным и вдохновляющим для школьников. Наши занятия – не просто лекции, а увлекательное путешествие в мир атомной науки, где ребята могут самостоятельно проводить эксперименты, рассуждать о радиации и уране. Мы надеемся, что этот проект позволит развеять мифы о радиации и уранодобывающей отрасли, сформировать объективное представление о деятельности атомной промышленности, в частности, Горнорудного дивизиона, и станет отправной точкой для многих талантливых ребят, которые хотят связать свою жизнь с наукой и технологиями», – подчеркнула руководитель проекта «УРАновые тайны» Алтынай Бахтина.
По словам организаторов, среди задач проекта — повышение уровня знаний школьников об атомной промышленности, информирование общественности о деятельности Горнорудного дивизиона «Росатома» и Госкорпорации в целом, популяризация научно-технических и инженерных профессий, а также привлечение внимания к образовательным инициативам в сфере науки и технологий.
«Наша задача показать школьникам реальное значение атомной отрасли для страны. Такие проекты формируют у подростков понимание, что за сложными научными терминами стоит будущее энергетики, геологии и технологий», – отметила разработчик курса Анна Даниленко, старший специалист комплексной научно-исследовательской лаборатории глубинного захоронения жидких радиоактивных и промышленных отходов.
Образовательный курс будет масштабирован на другие города присутствия Госкорпорации «Росатом» через молодежные сообщества. В ближайшее время курс будет реализован в Соликамске (Пермский край), Краснокаменске (Забайкальский край), а также в Санкт-Петербурге совместно с социальным проектом «Школьный друг» фонда «Росконгресс», который оказывает помощь детям и подросткам в трудной жизненной ситуации.
«Образовательный центр NEШ рад выступать площадкой для реализации проекта «УРАновые тайны», инициированного АО «ВНИПИпромтехнологии». Мы уверены, что благодаря партнерству наши учащиеся получат уникальные знания в области естественных наук. Проект имеет важное значение для повышения престижа науки и соответствует приоритетам государственной политики в сфере образования», – подчеркнула Наталья Широких, директор по развитию образовательного центра «NEШ».