7 октября в Национальном центре «Россия» на II Международном симпозиуме «Создавая будущее» прошла всероссийская просветительская викторина для школьников и студентов «История будущего: технологии научной фантастики». К викторине также подключились региональные площадки, организованные на базе школ, кванториумов, ссузов и вузов.
Мероприятие открыл заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.
«Символично, что мы проводим викторину в год 80-летия атомной промышленности. Современная российская наука демонстрирует выдающиеся успехи: единственный в мире атомный ледокольный флот, первая в мире вакцина от COVID-19, собственная МКС, сверхмощные квантовые компьютеры. Пусть викторина „История будущего“ станет для современной молодежи вдохновением для будущих открытий», — сказал Денис Секиринский.
Участники из всех федеральных округов ответили на 15 вопросов, посвященных технологиям, предсказанным советскими фантастами: среди них искусственный интеллект, лазеры, квантовые технологии, биофабрикация, беспилотный транспорт и многие другие. Вопросы задавали известные российские ученые, популяризаторы науки, представители культуры и общественные деятели: Юрий Чурсин, Клим Шипенко, Степан Калмыков, Кирилл Мартинсон, Вячеслав Дубынин, Дмитрий Побединский, и другие.
Вопрос, посвященный тканевой инженерии, зачитал руководитель проекта «Биофабрикация» АО «НИИТФА» Егор Плахотнюк, а директор по науке и стратегии – директор отделения научного института «Росатома» в Троицке Николай Климов обратился к участникам викторины с вопросом о плазменных двигателях, записанном на борту атомного ледокола во время арктической экспедиции «Ледокол знаний» к Северному полюсу.
«Я давно увлекаюсь творчеством братьев Стругацких, особенно их романами о будущем человечества, освоении космоса и развитии науки. Именно благодаря таким произведениям многие молодые ученые вдохновляются исследовать новые горизонты и искать нестандартные решения современных проблем. Возьмем, к примеру, исследования плазменных двигателей. Сегодня мы стоим перед серьезными технологическими вызовами, связанными с увеличением дальности космических полетов и сокращением их сроков. Для ответов на эти вызовы необходимо применять нестандартные подходы, смелые гипотезы и идеи, которые сначала могут казаться фантастическими.
Наша викторина — отличный повод привлечь внимание молодых ребят к науке и технике, показать им, насколько важно иметь творческое мышление и умение прогнозировать будущее. Ведь каждое новое поколение должно осознавать свою роль в построении будущего мира, каким бы оно ни было удивительным и невероятным!», — сказал Николай Климов.
По итогам викторины будет сформирован ТОП-100 финалистов (по 10 человек от каждого федерального округа и 20 участников из новых регионов). Для них запланированы экскурсии на коллайдер NICA (г. Дубна), а также встречи с учеными и посещение передовых научно-технологических объектов, организованные Госкорпорацией «Росатом».