В Москве, на базе отеля «Cosmos Moscow Paveletskaya Hotel» состоялся заключительный этап VI конкурса профессионального мастерства «Лучший специалист в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности атомных станций».
Основная задача конкурса, прошёл при поддержке Научно-исследовательского института проблем экологии (АНО «НИИПЭ»), – повышение уровня знаний персонала по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также вовлечение специалистов непрофильных подразделений в вопросы экологии.
«Вопросы окружающей среды являются одним из ключевых элементов культуры безопасности. А такие мероприятия, в конечном счёте, способствуют углублению знаний наших работников в области экологической безопасности, укреплению дисциплины в части соблюдения требований природоохранного законодательства», – отметил заместитель директора Департамента – руководитель Управления по подготовке персонала Департамента подготовки персонала Концерна «Росэнергоатом» Михаил Борисенко.
На площадке встретились 18 финалистов от девяти атомных станций «Росэнергоатома», показавших лучшие результаты по итогам отборочного этапа на своих АЭС.
Конкурсантов оценивала комиссия в составе представителей Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты, Департамента подготовки персонала «Росэнергоатома», а также Научно-исследовательского института проблем экологии и Всероссийского научно-исследовательского института эксплуатации атомных электростанций, под председательством заместителя директора по производству и эксплуатации АЭС – директора Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Концерна «Росэнергоатом» Владимира Хлебцевича.
«Для атомной отрасли экологическая безопасность – это не просто слова, а основа повседневной работы. Мы нацелены на то, чтобы энергия АЭС была не только гарантией надёжности, но и эталоном «чистоты», – подчеркнул Владимир Хлебцевич.
В свою очередь директор Департамента подготовки персонала Концерна «Росэнергоатом» Григорий Хахулин, обращаясь к конкурсантам, отметил: «Благодаря вам и вашим коллективам на протяжении многих лет в районах размещения АЭС сохраняется благоприятная экологическая обстановка. Все вы – уже победители конкурса на своих предприятиях, но здесь вы подтвердили свои позиции экспертов в области экологии. Ваши знания и навыки являются важными не только для деятельности атомных станций, но и для обеспечения кадрового резерва российских и зарубежных АЭС и для наших городов».
По условиям состязания команды состояли из трёх человек, двое из которых – работники АЭС, которые обслуживают установки и технические комплексы природоохранного назначения, и один участник – это специалист отдела охраны окружающей среды.
В личном зачёте за 90 минут нужно было ответить на 40 вопросов по нормативно-правовым документам, российскому экологическому законодательству, производственно-экологическому контролю и системе экологического менеджмента. Оценивались скорость решения и количество правильных ответов.
По итогам командного зачета победителями стали: 1 место – Калининская АЭС (Сергей Михайлов, Алла Баскова, Ангелина Ясинская); 2 место – Ленинградская АЭС (Марина Воронина, Алина Чеботарёва, Полина Попова); 3 место – Смоленская АЭС (Анастасия Сидорова, Екатерина Толкунова, Людмила Ефтикова).
По итогам личного зачёта победителями стали: 1 место – Игорь Пестов, Кольская АЭС; 2 место – Элина Уразова, Нововоронежская АЭС; 3 место – Алла Баскова, Калининская АЭС.
Сегодня снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов являются приоритетными задачами для предприятий российской атомной отрасли, в том числе, для Концерна «Росэнергоатом». Компания и её филиалы – атомные станции уделяют большое внимание охране окружающей среды, включая значимую финансовую поддержку, а также своевременной модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии.
Производственная деятельность российских АЭС осуществляется при безусловном выполнении требований норм и правил природоохранного законодательства. Они работают надёжно и безопасно, оказывая минимально возможное воздействие на окружающую среду, а система производственного экологического контроля Дивизиона каждый год развивается и совершенствуется, что подтверждается ежегодным улучшением показателей воздействия предприятий «Росэнергоатома» на окружающую среду.