Поставленная президентом РФ Владимиром Путиным задача достичь суммарной мощности российских атомных электростанций в 29 гигаватт – это минимум, так как спрос на электроэнергию будет расти быстрее прогнозов. Такое мнение высказал глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
В своем выступлении на пленарной сессии "Российской энергетической недели" в Москве Владимир Путин отметил: в нашей стране на горизонте 15 лет запланировано достичь более 29 гигаватт мощности атомных электростанций, включая малые АЭС. По словам Лихачева, в Росатоме уже полным ходом реализуют эту масштабную задачу.
"Цифра 29 гигаватт, на мой взгляд, это минимум, необходимый нам для решения поставленной президентом задачи по увеличению атомной генерации от нынешних 20% в энергобалансе к 25% к середине 2040-х годов. Да, программа амбициозная, может даже издалека кому-то показаться невыполнимой, но мы к ней уже приступили в полной мере", – сказал глава Росатома в интервью "России 24" на полях "Российской энергетической недели".
Идет полномасштабная стройка на Курской атомной электростанции, произошел выход на площадку на Смоленской и Ленинградской АЭС, начались первые работы в Сибири, на Урале, на Кольском полуострове, осуществляется выход на площадку на Дальнем Востоке, перечислил Лихачев. По его словам, атомная энергетика в РФ развивается как вширь, так и вглубь.
"Кроме наших традиционных водо-водяных реакторов, которые мы тиражируем конвейерно, мы строим реакторы и на быстрых нейтронах – я сейчас говорю и о Сибири, и об Урале, – мы строим реакторы малые – как наземные, так и плавучие, – отметил Лихачев. – И, честно говоря у меня сомнения не в том, построим ли мы 29 гигаватт к 2040-м годам, а насколько увеличится спрос [на электроэнергию] в те годы относительно наших сегодняшних планов".
Спрос должен и будет расти, отметил глава Росатома.
"И дело не только в физическом потреблении новой промышленности, современной индустрии, но и в появлении совершенно ранее не учитываемых факторов, таких как мощное энергопотребление цифровой экономики. Это растущее опережающими темпами применение искусственного интеллекта, и энерговооруженность самих домохозяйств, развитие городского электродвижения. Все это, на мой взгляд, все-таки увеличит спрос в 2040-х годах от сегодняшних прогнозных цифр", – резюмировал Лихачев.