13 мая 2020

Мощность генерации украинских АЭС упала до исторического минимума в 7,25 ГВт

Мощность генерации украинских атомных электростанций 11 мая упала до 7,25 ГВт, когда установленная мощность генерации в отрасли составляет 13,84 ГВт. Это следует из данных, которые в понедельник опубликовала компания "Укрэнерго".

"Это самая низкая за пять лет мощность генерации на АЭС по состоянию на вторую неделю мая на максимуме электропотребления",

- комментирует сложившуюся ситуацию украинское экономическое издание "Наши деньги".

Госпредприятие "Энергоатом", которое выполняет роль оператора АЭС Украины, в конце апреля вынужденно вывело в резерв третий энергоблок Ровенской АЭС в связи с прогнозом роста производства в секторе зелёной энергетики и генерации на тепловых электростанциях, большинство из которых принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Обновленный баланс энергосистемы, утверждённый Минэнерго Украины, предусматривает вывод в простой трёх атомных энергоблоков.

Руководитель министерства энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец 6 мая заявляла, что это стало вынужденной мерой из-за низкого спроса на базовую генерацию, требований к обеспечению безопасности объединённой энергосистемы страны и нормами законодательства в сфере возобновляемой энергетики.

По её словам, в энергосистеме возник существенный профицит базовых генерирующих мощностей и, наоборот, дефицит манёвренной генерации гидроэлектростанций.