Первичная профсоюзная организация Балаковской АЭС провела в г. Балаково Саратовской области Международный турнир по борьбе дзюдо среди юношей 15-17 лет и девочек 13-14 лет. Турнир, посвященный 40-летию Балаковской АЭС, объединил более сотни спортсменов.
Побороться за призы атомного профсоюза приехали юные дзюдоисты из Тамбовской, Самарской, Пензенской, Саратовской областей и республики Казахстан. Всего было представлено 20 команд.
Балаково представляли борцы центра дзюдо при первичной профсоюзной организации Балаковской АЭС, детско-юношеских спортивных школ «Олимпик» и «Юность».
В торжественной церемонии открытия участвовали представители администрации Балаковского муниципального района. Ярких поединков и победных результатов дзюдоистам пожелала начальник отдела по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму Ирина Васильева. Участников турнира приветствовали творческими номерами артисты центра культуры и спорта ППО АЭС.
Борьба шла на трех татами. Всего в ходе турнира разыграли 55 медалей.
По итогам турнира лидером в медальном зачете стал спортивный клуб «Олимп-Сокол» (г. Саратов). В их копилке 3 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовые награды. На втором месте саратовский клуб «judo 64». Третье место разделили команды республики Казахстан и центра дзюдо при профсоюзной организации Балаковской АЭС, на счету которых по 2 золотых и по одной бронзовой медали.
Золотые медали команде центра дзюдо принесли кандидат в мастера спорта Михаил Покрыщенко и бронзовый призер Первенства России София Сапрыкина, чьи родители являются сотрудниками Балаковской атомной станции.
«Мы не просто развиваем дзюдо, мы растим характер. Особенно ценно, что наш турнир перерос статус регионального и вышел на международный уровень. Главное: мы видим, как наше начинание приносит свои результаты. Для многих борцов турнир стал стартовой площадкой в мир большого спорта», - подчеркнул профсоюзный лидер Балаковской АЭС Петр Сорокин.
«Особо хочу отметить верность наших давних друзей - это команды из Пензенской и Самарской областей. Они приезжают на турнир с неизменным постоянством уже много лет. И он является для борцов важным событием в спортивном календаре, которое задает цель на весь год. Видна их особая мотивация: ребята всегда выходят на татами в отличной форме», - добавил заслуженный тренер России, мастер спорта Павел Козак.
Стоит отметить, центр борьбы дзюдо при профсоюзной организации Балаковской АЭС создан в 1990 году. За это время здесь подготовлено более 2000 дзюдоистов, в их числе - чемпион мира, чемпион Европы и двукратный победитель Сурдлимпийских игр Ринат Кадыров. Взрослые воспитанники возвращаются в центр уже в качестве тренеров. В секции занимаются около 200 спортсменов, сформировано 16 групп, самым маленьким дзюдоистам - 4 года. Посещают секцию не только дети сотрудников Балаковской АЭС, но и все желающие.

