Около 130 участников — работников атомной и смежных с ней отраслей, учёных, преподавателей и студентов — обменялись опытом в области развития атомной энергетики России и Республики Беларусь на I международной научно-технической конференции «Современные подходы и инновации в атомной энергетике», организаторами которой выступили Нововоронежская АЭС (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») и Нововоронежский политехнический институт (НПИ, филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»).
На мероприятии работало шесть тематических секций. Основным предметом обсуждений участников стали вопросы эксплуатации атомных электростанций с реакторами ВВЭР. Отдельно стоит отметить работу секции «Теплогидродинамика и моделирование мультифизических процессов», в рамках которой прошло выездное заседание Экспертного совета по аттестации программ ЭВМ при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Также в рамках конференции состоялся молодёжный форум «Карьерные компетенции будущего специалиста атомной отрасли», в котором приняли участие около 300 студентов НПИ. По итогам конференции выпущен сборник тезисов, в котором кратко изложены материалы более 80 докладов.
«Проведение научно-технической конференции в Нововоронеже закономерно. Это место — колыбель технологии водо-водяных реакторов, источник более чем 60-летнего опыта, уникальных научных идей и технических решений. Для молодых ученых и студентов такая конференция — прекрасная возможность заявить о себе, наладить контакты и развить свои идеи. Уверен, что наши совместные труды дадут мощный импульс для развития новых технологий», — подчеркнул в приветственном слове директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
