Во Всероссийском теплотехническом институте (АО «ВТИ») дан старт проекту, имеющему стратегическое значение для отечественной энергетики. В лабораториях Института началось комплексное исследование первого в России пароперегревателя, полностью изготовленного из жаропрочной стали 10Х9МФБ-Ш (ДИ82). Результаты комплексного исследования отечественного материала позволят повысить эффективность и надежность энергооборудования нового поколения.
Образец оборудования поступил от одной из ключевых электростанций, входящих в контур управления ПАО «Интер РАО», и станет объектом пристального изучения. Цель — всесторонне оценить поведение перспективной отечественной стали в условиях, имитирующих длительную эксплуатацию на критически важных объектах генерации.
«Сегодня мы наблюдаем принципиальный сдвиг парадигмы в развитии энергомашиностроения: от следования за технологиями — к их активному созданию и валидации. Запуск исследований стали ДИ82 в рамках проекта с «Интер РАО» — это не просто научная задача, а конкретный вклад в укрепление технологического суверенитета отрасли. Мы должны не только создавать материалы с лучшими характеристиками, но и досконально изучать их поведение в процессе длительной высокотемпературной эксплуатации, чтобы гарантировать надежность и долговечность энергооборудования», — подчеркнул генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков.
Сталь ДИ82 представляет собой плод многолетних исследований российских учёных. Ее уникальный химический состав и термическая обработка, позволяет материалу сохранять высокие прочностные свойства при температурах до 650 °C. Эта способность делает ДИ82 одним из наиболее перспективных материалов для создания критически нагруженных узлов парогенерирующего оборудования в том числе парогазовых установок. Широкое внедрение данной стали открывает путь к повышению коэффициента полезного действия и ресурса как строящихся, так и модернизируемых электростанций.
Программа испытаний, разработанная специалистами ВТИ, носит комплексный характер. Она включает современные методы анализа: металлографические исследования с применением сканирующей электронной микроскопии для оценки микроструктуры, механические испытания на прочность и пластичность и длительные жаропрочные исследования. Особое внимание будет уделено углубленному моделированию деградационных процессов, которые происходят в материале под воздействием длительных термомеханических нагрузок. Это позволит с достаточной точностью спрогнозировать поведение стали ДИ82 на протяжении всего жизненного цикла оборудования.
Эксперты отмечают, что успешная реализация данного проекта — это важный шаг на пути снижения импортозависимости и создания полностью отечественных технологических цепочек в высокотехнологичном секторе энергомашиностроения, что является одной из ключевых государственных задач.



