На первом энергоблоке завершена укрупнительная сборка пятого яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО).
Пятый ярус состоит из двенадцати блоков-«лепестков», которые после окончания процесса сборки образуют единое кольцо. Важно отметить, что команде специалистов удалось завершить этот технологический процесс с опережением графика.
Это важная веха в сооружении системы пассивной безопасности реакторного здания. Завершение укрупнительной сборки пятого яруса ознаменовало окончание производства цилиндрической части ВЗО. Следующий этап — сборка купольной части, которая включает в себя хорошо знакомые атомщикам элементы — «юбку» и «тюбетейку».
Специалисты третьего энергоблока завершили бетонирование нижней фундаментной плиты (НФП) здания реактора.
НФП — это монолитная железобетонная конструкция, служащая основанием для реактора и его биологической защиты. Толщина плиты составляет 3,5 метра по внешнему радиусу и 1,5 метра — по внутреннему, а её общая площадь — 2324 м².
Процесс бетонирования проходил в четыре этапа, в каждом из которых участвовали до 150 специалистов. Масштаб впечатляет: было смонтировано более 2000 тонн арматуры и уложено свыше 7000 м³ бетона.
Теперь перед командой третьего энергоблока открыт фронт работ по устройству защитной герметичной облицовки, а также внутренней и наружной защитных оболочек. Поздравляем коллектив и директора по сооружению блока №3 Дмитрия Чеховского с этим достижением!

