На втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» в Египте (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») был установлен в проектное положение последний сегмент кольца третьего яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО).
ВЗО – цилиндрическая конструкция, внутри которой будут размещены ядерный реактор и оборудование первого контура АЭС. Третий ярус ВЗО состоит из 12 «блоков-лепестков», которые были изготовлены на производственной базе египетской стройплощадки. Высота блоков третьего яруса составляет 9 метров, а вес – от 40 до 100 тонн, в зависимости от конструктивного наполнения. Стоит отметить, что на третьем ярусе ВЗО находится самый габаритный «лепесток» всей конструкции, длина которого составляет 17 метров – в него впоследствии будет смонтирована закладная транспортного шлюза здания реактора.
Установка третьего яруса внутренней защитной оболочки была выполнена в течение двух недель. Диаметр кольца третьего яруса составляет 44 метра. В работах по монтажу каждого из лепестков принимали участие около 50 специалистов. Монтаж осуществлялся с использованием тяжеловесного крана грузоподъемностью 1350 тонн.
«За две недели реакторное здание второго энергоблока выросло еще на 9 метров. Выход на отметку +29.150 — результат системной работы, основанной на принципах производственной системы «Росатома». ПСР — это наш стандарт: от планирования до исполнения. В этом году в планах установить еще один ярус ВЗО, и каждый наш следующий шаг опирается на накопленный опыт и стандарты ПСР», — отметил вице-президент АО «Атомстройэкспорт» – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Алексей Кононенко.
«Завершение монтажа третьего яруса ВЗО на блоке 2 АЭС «Эль-Дабаа» является значительной вехой в ходе развития этого национального проекта, который лежит в основе египетской концепции безопасного и устойчивого развития энергетики на годы вперед. Это достижение подтверждает неизменную готовность Управления неукоснительно следовать утвержденному графику проекта, а также отражает постоянные усилия и четкую координацию между всеми участниками проекта - я имею в виду прежде всего наших партнеров из российской компании «Атомстройэкспорт». Достижение такого прогресса в рекордные сроки - всего за две недели - стало возможным благодаря высокой квалификации египетских специалистов, а также благодаря плодотворному сотрудничеству с российской стороной, добросовестной работе монтажных, инженерных и проектных групп. Эта веха также означает эффективность Производственной системы «Росатом» (ПСР), которая служит эталоном передового опыта в управлении и реализации крупных проектов. Каждый новый шаг приближает нас к созданию мирной атомной электростанции, которая воплотит ожидания египетского государства, будет способствовать диверсификации источников энергии, укреплению принципов энергетической безопасности и устойчивого развития на пути к светлому будущему и процветанию», - заявил председатель совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта доктор Шариф Хельми Махмуд.