19 мая на втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» в Египте (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») специалисты успешно завершили работы по бетонированию второго яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора. Работы были выполнены с опережением установленных запланированных сроков.
ВЗО – это цилиндрическая конструкция, внутри которой будут размещены ядерный реактор и оборудование первого контура АЭС. Второй ярус ВЗО состоит из 12 «блоков-лепестков», которые были изготовлены на производственной базе египетской стройплощадки. Габариты каждого блока составляют 12 метров в длину и 14 – в высоту, а вес – от 60 до 90 тонн.
Процесс бетонирования занял сутки, в работах были задействованы 4 бетоно-распределительные стрелы и порядка 65 человек. В здание реактора уложено более 1000 кубометров бетона.
«Сегодня мы выполнили ключевое событие. Важно отметить, что работы были выполнены ранее запланированных сроков благодаря тесному взаимодействию египетской и российской сторон, профессионализму специалистов, задействованных в работах на этом объекте, а также применению лучших практик производственной системы “Росатома”. Нами взята новая высота – второй ярус ВЗО поднялся на отметку +20,150 метра, плановая цель до конца этого года – третий ярус на отметке +29,150 метра. Мы продолжаем уверенную и ритмичную работу по сооружению самой безопасной АЭС», – сказал вице-президент АО «Атомстройэкспорт» –директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Алексей Кононенко.
Председатель совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) доктор Шариф Хельми Махмуд отметил:
«Проект строительства атомной электростанции “Эль-Дабаа” движется уверенными и стабильными темпами в соответствии с утвержденными графиками, что отражает точное планирование и эффективное выполнение на всех этапах проекта. Сегодня Управление достигло нового успеха, который добавляется к национальному пути строительства первой египетской атомной электростанции. Это достижение является новым шагом в реализации мирного атомного проекта, подтверждает приверженность международным техническим стандартам и доказывает компетентность национальных кадров, а также плодотворное сотрудничество с российским генеральным подрядчиком – компанией «Атомстройэкспорт».
Он подчеркнул, что этот прогресс «не просто инженерное достижение, а живое доказательство воли, планирования и слаженной командной работы, а также фундаментальный элемент в создании устойчивого будущего, основанного на диверсификации источников энергии».