Китай успешно провел летные испытания самого большого в мире воздушного змея для генерации электроэнергии, что знаменует собой прорыв в технологии использования энергии высокогорных ветров. Тесты прошли в аймаке Алашань автономного района Внутренняя Монголия.
Разработанный Китайской энергетической строительной корпорацией в рамках ключевой национальной программы, воздушный змей площадью 5000 квадратных метров является частью первого национального проекта исследований и разработок, направленного на использование энергии ветра на больших высотах.
Во время испытаний система завершила полное раскрытие в воздухе и последующее сворачивание, что представляет собой важный шаг на пути к инженерной и коммерческой эксплуатации высокогорной ветровой энергии в стране. На испытательном полигоне гелиевый шар поднял массивного змея на высоту около 300 метров над землей. После взлета змей развернулся и потянул за тросы, соединенные с наземным генератором, преобразуя энергию ветра в электричество. В отличие от традиционных турбин, эта система лестничного типа состоит из воздушных компонентов, тяговых тросов и наземного оборудования, функционируя как большой воздушный змей, предназначенный для захвата более сильных и устойчивых ветров, встречающихся на больших высотах.
Энергия ветра на больших высотах часто называется новым рубежом в возобновляемой энергетике из-за более высоких скоростей ветра, стабильного потока и большей плотности энергии. Во время недавних испытаний команда также оценила змеев меньшего размера площадью 1200 квадратных метров каждый. Тесты успешно продемонстрировали развертывание, втягивание и стабильное преобразование энергии. Как сообщил главный директор испытаний Цао Лунь, был завершен первый тест на развертывание самого большого в мире воздушного змея для генерации электроэнергии и успешно завершен сбор данных, что обеспечивает научную основу для проектирования сборки змея.
По сравнению с обычными наземными ветряными электростанциями системы с высокогорными воздушными змеями могут экономить до 95 процентов площади земли, сокращать использование стали на 90 процентов и снижать стоимость производства электроэнергии примерно на 30 процентов. Система на основе воздушного змея мощностью 10 мегаватт может вырабатывать около 20 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, чего достаточно для питания около 10 000 домов. Этот метод не только снижает затраты, но и сводит к минимуму воздействие на окружающую среду, сокращая потребность в тяжелых строительных материалах и больших площадях земли. Как отметил старший технический эксперт Хо Шаолэй, в дальнейшем планируется провести испытания полетов нескольких воздушных змеев и запустить пробные генерации в конце следующего года.
