Атомные станции России продолжают обеспечивать стабильную энергетическую безопасность страны и готовы к работе в осенне-зимний период 2025-2026 годов. Соответствующий паспорт готовности выдан эксплуатирующей организации - Концерну «Росэнергоатом» Министерством энергетики РФ, а паспорта готовности для каждой из российских АЭС подписал глава генерирующей компании Александр Шутиков.
Дополнительно Белоярская, Билибинская, Калининская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская, Смоленская АЭС и ПАТЭС, которые являются теплоснабжающими организациями городов присутствия, подтвердили готовность к работе в отопительный сезон 2025-2026 гг.
Как рассказал первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом Концерна «Росэнергоатом», Александр Дорофеев, качество эксплуатации российских атомных электростанций находится сегодня на высоком уровне, который обеспечивается за счёт поддержания работоспособности оборудования, ответственного отношения персонала АЭС к работе, а также безусловного соблюдения требований техники безопасности и охраны труда.
«Все российские АЭС полностью готовы к надёжной и безопасной работе в осенне-зимний период. В этом году, как и в предыдущие годы, все необходимые мероприятия на атомных станциях были выполнены в полном объёме и в установленные сроки. Проведена огромная подготовительная работа, в том числе, плановые ремонты оборудования, зданий, сооружений, технические осмотры, работа с эксплуатационной документацией и многое другое. В результате, благодаря сплочённой работе коллектива «Росэнергоатома» в составе тысяч специалистов - от обходчиков до руководителей - мы готовы обеспечить надёжное электро- и теплоснабжение потребителей», - отметил Александр Евгеньевич.
Напомним, что доля атомной генерации на сегодняшний день составляет около 19 % от всего объема выработки электроэнергии в стране. В перспективе до 2045 года в России планируется сооружение более 35 энергоблоков. При этом регионами размещения новых АЭС в основном станут районы Сибири и Дальнего Востока, в энергобалансе которых по состоянию на 2024 год атомная генерация полностью отсутствует.
