На территории Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в ЗАТО Новоуральск Свердловской области) завершился второй этап работ по ликвидации пункта хранения радиоактивных отходов (РАО).
Работы выполняются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года».
В 2025 году извлеченные РАО в объеме, установленном государственным контрактом, размещены в специальных контейнерах, проведен отбор проб, взвешивание, аналитический и гаммоспектрометрический анализы, приведение отходов к критериям приемлемости. По результатам исследований оформлены документы для передачи 155 контейнеров на финальную изоляцию Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами.
Отходы, размещенные в пункте долговременного хранения радиоактивных отходов АО «УЭХК» признаны удаляемыми и относится к 4 классу – это так называемые «очень низкоактивные отходы» (строительные отходы, шлам от переплава старых центрифуг, металлоотходы и пр.). Пункт хранения РАО был законсервирован в 1964 году. В период с 2023 по 2025 год из хранилища извлечено и передано на финальную изоляцию 535 контейнеров с отходами. Проведено кондиционирование, паспортизация и передача РАО на финальную изоляцию Национальному оператору по обращению с РАО.
«Работы по ликвидации пункта ведутся по всем правилам с учётом требований радиационной, ядерной и экологической безопасности и не представляют угрозы для населения. УЭХК полностью соответствует современной парадигме устойчивого развития. Мы реализуем самые современные решения, подходы, достижения российской атомной науки в области обращения с РАО и вывода из эксплуатации объектов, которые не используется в производственной деятельности предприятия», – отметил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Дудин.
Продолжение работ по ликвидации пункта хранения РАО запланировано на 2026-2028 годы. Они должны завершиться снятием площадки с надзора.

