На Химическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова завершилась Международная зимняя школа «Обращение с радиоактивными отходами: технологии, современные практики и научный подход». Обучение прошло при поддержке Госкорпорации «Росатом» по заказу АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона «Росатома», отраслевой интегратор по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с РАО).
Зимняя школа традиционно проходит на химическом факультете МГУ. Главной темой является опыт российских предприятий по обращению с радиоактивными отходами, включая технологии обработки, переработки и финальной изоляции РАО, а также нормативно-правовых аспектов, связанные с обращением с отходами. Слушателями курса стали 25 представителей из Зимбабве, Египта, Руанды, Камбоджи, Нигерии, Эфиопии, Бразилии, Малайзии, Намибии, Турции и Республики Беларусь. Также ежегодно в МГУ проводится и летняя школа, посвященная выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.
«Развивая международное сотрудничество мы видим, как растет интерес к российскому опыту в вопросе обращения с радиоактивными отходами. Каждая школа, как летняя, так и зимняя становятся событием для специалистов атомной отрасли. Среди участников мы наблюдаем как совсем молодых слушателей в возрасте 20 лет, так и уже опытных специалистов, но которые продолжают изучать новое. Наши зимние и летние школы уникальны еще и тем, что помимо профильных знаний студентам удается познакомится с русской культурой и национальным колоритом. Благодаря отличной организации МГУ за несколько лет удалось сформировать профессиональное сообщество активных международных экспертов. Систематический обмен лучшими практиками позволяет быстрее внедрять наиболее безопасные и эффективные технологии», - отметил директор блока по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.








