Ядерные и научные центры (91)

Боливийский Центр ядерных исследований и технологий

Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто (Боливия) – инновационный проект, собравший передовые ядерные технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и многих других отраслей. Проект сооружения ЦЯИТ реализуется Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) в сотрудничестве с АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз»). В настоящий момент в активной фазе строительства находятся объекты 1 и 2 очередей, ведутся работы по благоустройству территории ЦЯИТ. Уже в этом году будут сданы два ключевых элемента ЦЯИТ, имеющие важнейшее значение для сектора здравоохранения Боливии: предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК) и многоцелевой центр облучения (МЦО). Первый комплекс предназначен для производства широкого спектра изотопов, которые будут поставляться в медицинские клиники Боливии для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Второй объект – МЦО – также имеет большое значение, так как позволяет обрабатывать сельскохозяйственную и пищевую продукцию для обеспечения ее безопасности и продления срока годности. В МЦО также можно применять технологию стерилизации разнообразных медицинских изделий.

Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР)

Госкорпорация «Росатом» возводит уникальную исследовательскую установку МБИР в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». ИЯУ МБИР заменит действующую в настоящее время исследовательскую установку на быстрых нейтронах БОР-60 и существенно расширит имеющиеся экспериментальные возможности за счет повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объемов. Исследовательский реактор с тепловой мощностью 150 МВт будет иметь натриевый теплоноситель и работать на улучшенном топливе типа МОКС (смешанном оксидном топливе). В исследовательском ядерном реакторе МБИР можно будет изучать и разрабатывать новые системы в обеспечение быстрой тематики, топливные и конструкционные материалы, создавать условия переходных режимов работы ядерных установок, а также новые изотопные технологии и производственные процессы для материалов с необходимыми специальными свойствами. При этом время проведения аналогичных экспериментов в ИЯУ МБИР сократится в несколько раз по сравнению с ныне действующими реакторами. Одной из ключевых целей создания инфраструктуры на базе исследовательской ядерной установки МБИР является формирование центра компетенций по быстрой тематике для продвижения технологии на мировом рынке и формирования широкой международной коллаборации для предоставления экспертизы и обеспечения развития научно-технических проектов по ядерной науке и технологиям. Центр компетенций предполагает вовлечение новых стран-участниц, заинтересованных в развитии и внедрении реакторов на быстрых нейтронах и замыкании ядерного топливного цикла. Проект ИЯУ МБИР призван стать международным лидером среди высокопоточных исследовательских установок, обеспечив атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.

Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)

Универсальная установка mega science для науки и технологий будущего Уникальность проекта Минимальный эмиттанс при рабочей энергии электронов 3 ГэВ — самый современный источник синхротронного излучения 4-го поколения. Уникальные современные мультидисциплинарные экспериментальные станции, включая специализированные — по исследованию быстропротекающих процессов и биологических объектов. Адаптивное пользовательское окружение для пробоподготовки и сопутствующих исследований. Достижения фундаментальных исследований Строение и свойства вещества на микро- и наноуровне для решения задач биологии и медицины, химии и катализа, энергетики будущего и других областей: композитные материалы, гибридные вещества и биополимеры; новые технологии поверхностей и тонких плёнок; методы In situ, Operando, pumpprobe; фундаментальные свойства материи (уравнение состояния). Перспективные технологии Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; Энергосберегающие системы транспортировки, распределения и использования энергии; Технологии получения и обработки функциональных и конструкционных наноматериалов; Новые материалы, новые свойства материалов, новые лекарства.

Национальный центр физики и математики (НЦФМ)

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) создается по поручению Президента Российской Федерации на границе с атомградом Саров в Нижегородской области. Он будет основан на экспериментальной и расчетной базе РФЯЦ-ВНИИЭФ с комплексом из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий, IT- и конгресс-центров, а также открывшегося 1 сентября учебного корпуса филиала МГУ имени М.В. Ломоносова «МГУ Саров». Учредителями проекта выступают Госкорпорация «Росатом», Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт». Основные цели – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала ядерного оружейного комплекса «Росатома» и ключевых научных организаций РФ, повышение привлекательности российской науки для молодых ученых.

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA)

DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) — агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах[2] . Миссией DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере. DARPA было основано в 1958 году в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Перед DARPA была поставлена задача сохранения военных технологий США передовыми. DARPA независимо от обычных военных научно-исследовательских учреждений и подчиняется непосредственно руководству Министерства обороны. Штат DARPA насчитывает около 240 сотрудников (из которых примерно 140 — технические специалисты); бюджет организации составляет 3,2 миллиарда долларов. Эти числа приблизительны, поскольку DARPA концентрируется на краткосрочных проектах (от двух до четырёх лет), выполняемых небольшими, специально подобранными командами. Изначально агентство называлось ARPA, затем оно было переименовано в DARPA (с добавлением слова Defense) в 1972 году, затем опять в ARPA в 1993, и, наконец, снова в DARPA 11 марта 1996 года.

Страницы