25 октября 2011

Вывод из эксплуатации реакторов Сибирского химического комбината

Выдача дозиметров на проходной
Радиационная обстановка в норме
Градирни
Вход в здание реактора ЭИ-2
Внутри здания реактора ЭИ-2
Зал управления реактором
Индикаторы давления и температуры
Рабочее место крановщика
Вид на центральный зал через защитное свинцовое стекло
Реакторный зал
Бывшие сборки топливных элементов
Здание бывшей Сибирской электростанции
Машинный зал Сибирской электростанции до вывода из эксплуатации
Машинный зал Сибирской электростанции сейчас
На выходе из машинного зала

 

Завод РЗ-5 (Завод И, Объект №5, Завод №5, Опытно-физическое подразделение) первоначально был предназначен для наработки оружейного плутония. Первая очередь включала в себя три реактора И-1 (пуск произведен в 1955 году, остановлен 1990 году), ЭИ-2 (пуск в 1958 году, остановлен в 1990 году) и АДЭ-3 (пуск в 1961 году, остановлен в 1992 году).

Впоследствии, с вводом в действие атомной электростанции АЭС-2 (РЗ, Объект 45) в 1965 году, предназначался также для производства тепла и электроэнергии. Два атомных реактора типа АДЭ-4 (пуск в 1964 году, остановлен в 2008 году) и АДЭ-5 (пуск в 1965 году, остановлен в 2008 году). В 1973 году была построена тепломагистраль к городу Томску, что позволило снабжать областной центр дешевой тепловой энергией. С 1 сентября 2004 года реакторные производства комбината (РЗ-5 и РЗ-45) объединены в единый производственный комплекс - Реакторный завод. На сегодня все пять промышленных уран-графитовых реакторов остановлены.

До момента остановки реакторы давали 30-35% тепла, необходимого для отопления жилого массива Томска, более 50% для города Северска и промплощадок комбината.

В настоящее время на Реакторном заводе продолжаются работы по выводу из эксплуатации реакторов и электростанций №1 и №2, при этом особое внимание уделяется мероприятиям по обеспечению экологической безопасности выводимых из эксплуатации объектов и охране окружающей среды. Выполняется комплекс работ, в том числе научно-исследовательских, по повышению надежности действующих хранилищ радиоактивных отходов (РАО), освоению и обработке технологии дезактивации металлических РАО и так далее. Кроме того, на площадке функционируют производства, направленные на обеспечение потребностей других подразделений комбината и сторонних потребителей – выпуск баллонного кислорода и азота, производство пластмассовых изделий, демеркуризация отработавших ртутных ламп.