Три года назад - в августе 2012-го - на площадке строительства Белорусской АЭС в Гродненской области заложили капсулу с посланием. После завершения подготовки в ноябре 2013 года строительные работы начались на первом энергоблоке, в апреле 2014-го - на втором. Сейчас энергоблоки приобретают узнаваемые очертания, типовые сооружения из 3D-модели станции легко различаются на подъездах к знаковой стройке. В следующем году на площадке ожидают основную часть оборудования, к этому моменту должны быть готовы основные сооружения.
Как из Белорусской АЭС собираются сделать самую безопасную в мире станцию, зачем создают клон объекта и для чего на станции понадобились "секретные" коридоры - репортаж БЕЛТА из Островецкого района.
Атомная станция типа АЭС-2006 нового поколения "три плюс" строится в 18 км от Островца. Для реализации проекта с российской стороной подписан ряд межправительственных соглашений, в том числе о предоставлении государственного экспортного кредита в сумме до $10 млрд для финансирования 90% стоимости контрактов по строительству АЭС.
Максимальная высота каждого из двух энергоблоков - 70 м, это чуть ниже высоты 24-этажного дома. Сейчас на первом энергоблоке работы идут на отметке от 22 м до 32 м, к концу года планируется выйти на 44 м. Второй блок БелАЭС взял отметку 8 м, он в конце года должен быть на отсечке 22 м. Башенные испарительные градирни вырастут до 167 м и станут одними из самых высоких сооружений в стране.
Темпы строительства оптимальные, говорит генеральный директор Белорусской атомной электростанции Михаил Филимонов, все работы идут по графику, проблем с финансированием не возникает. "Сейчас в полном разгаре именно строительные работы, в частности укладка монолитного бетона, начинаются тепломонтажные работы. Уже в этом году начнется монтаж конденсаторной группы турбин - это очень важная задача", - поясняет гендиректор. Ведутся работы по сооружению вспомогательных корпусов, зданий управления и зданий безопасности первого и второго энергоблоков, продолжается обустройство общестанционных объектов.
К концу года на площадку должен поступить корпус реактора, который изготавливается в филиале АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в российском Волгодонске. Его монтаж начнут в первом полугодии 2016 года. Реактор будет представлять собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства.
Доставку важнейшего элемента в сердце первого энергоблока доверят крану-гиганту грузоподъемностью 1 350 т. После этого сооружение можно накрывать "ядерной тюбетейкой", как называют ее специалисты станции.