Текст выступления директора Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» М.Н.Лысенко на симпозиуме по международному ядерному праву в рамках международного форума Атомэкспо 2009 27 мая 2009 года на тему: «Проблемные вопросы и перспективы развития международного ядерного права»
Впервые под эгидой «Росатома» проводится симпозиум по актуальным вопросам международного ядерного права (МЯП).
Приветствуем участие в нем видных ученых, практиков и специалистов.
На сегодняшний день МЯП, несмотря на свою молодость, сформировалось как отдельная отрасль современного международного права (МП). Справедливости ради отметим, что отдельные ученые не согласны с постановкой вопроса о самостоятельной роли МЯП в МП. Кроме того, идет терминологическая дискуссия о том, как правильнее именовать эту отрасль – атомное или ядерное право. На нашем симпозиуме, к сожалению, нет возможности вдаваться в глубокие теоретические обсуждения. Сегодня перед нами стоят прагматичные задачи. Мы хотели бы сконцентрироваться на обзоре и вычленении проблем, решение которых способствовало бы международному взаимодействию в области атомной энергии в увязке с задачей нераспространения ядерного оружия и недопущения ядерного терроризма.
Сегодня нормы МЯП «покрывают» основные направления ядерной деятельности. Многочисленные многосторонние и двусторонние договоры, и конвенции, регламенты МАГАТЭ, внутренние законодательства многих государств уже регулируют ключевые аспекты мирной атомной деятельности, обеспечения ядерной безопасности, нераспространения, взаимопомощи в случае ядерной катастрофы или ядерной опасности, ответственности за ядерный ущерб, обращения с ядерными материалами и их транспортировкой и т.д.
Вместе с тем, в МЯП имеется немало «серых зон» и пробелов. Они объективно вызваны тем, что ядерный технологический прогресс опережает международно-правовое нормотворчество (впрочем, это характерно для практически всех «техногенных» отраслей международного права).
В ходе нашего симпозиума было бы важно выявить такие «бреши» и наметить пути их «закрытия».
В общем плане задача восполнения пробелов в международном праве, российской и зарубежной юридической науке и законодательстве заключается, во-первых, в создании благоприятных условий для развития международного сотрудничества, национальных ядерных программ, науки и технологий; во-вторых, в повышении уровня ядерной безопасности, в-третьих, в совершенствовании режима нераспространения ядерного оружия и пресечении незаконного оборота ядерных материалов.
Конкретно, речь идет о таких проблемных и узких местах в МЯП, как:
- трансграничное перемещение ядерных материалов;
- обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами;
- ядерное страхование;
- дальнейшее совершенствование механизма гарантий Международного агентства по атомной энергии;
- использование ядерных источников энергии в космическом пространстве;
- использование в перспективе термоядерной энергии.
Кроме «проблемных» сюжетов было бы важно осветить сегодня и ряд инновационных направлений развития МЯП. В их числе - международно-правовое обеспечение сотрудничества в области ядерно-топливного цикла. Речь, в частности, идет о развитии инициативы Президента России о создании на территории России Международного Центра по обогащению урана в Ангарске, обеспечение его гарантийным запасом урана для производства ядерного топлива.
Было бы актуально затронуть и проблематику международно-правовой помощи государствам, лишь только встающих на собственный путь развития мирной атомной отрасли.
Очевидно, что этот список неполон. Рассчитываем, что в ходе симпозиума он будет конкретизирован и дополнен.
По итогам симпозиума рассчитываем на выработку практических рекомендаций, которые можно бы разослать в заинтересованные организации.