Лицензия на размещение атомной станции по российскому проекту в Гродненской области в Белоруссии должна быть получена до октября 2011 года. Об этом журналистам сообщил директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Белоруссии Николай Груша.
«Сейчас подготавливаются специальные материалы, отчет по обоснованию безопасности, который позволит регулирующему органу выдать такой документ», – цитирует его слова белорусское агентство БЕЛТА.
При этом Николай Груша уточнил, что временное отсутствие лицензии на само строительство АЭС не помешает Белоруссии в четвертом квартале нынешнего года по рабочей документации подготовительного периода приступить к земляным работам по устройству котлована первого энергоблока.
Чуть раньше топ-менеджеры проектировщика строительства Белорусской АЭС – российского «Атомэнергопроекта» (АЭП, входит в госконцерн «Росатом») сообщили, что основной период строительных работ, то есть заливка бетона в основание станции, начнется осенью будущего года.
«Мы начнем работу над техническим проектом в августе-сентябре и будем работать примерно год. В нем нет необходимой детализации для строительства, это все принципиальные решения. А когда мы выпустим технический проект и утвердим его в 2012 году в Главгосэкспертизе, тогда будет получена лицензия на сооружение и тогда уже начнется основной период строительных работ»
– рассказал РИА «Новости» директор по проектированию Санкт-Петербургского подразделения АЭП Анатолий Молчанов, уточнив, что проект Белорусской АЭС будет абсолютно аналогичен строящимся станциям в Ленинградской и Калининградской областях России за исключением системы водоснабжения.
Это означает, что, несмотря на жесткое противодействие со стороны соседней Литвы и периодические разногласия между двумя славянскими государствами по поводу совместной экономической жизни (сегодня белорусам опять за долги отключают электричество), подготовка к строительству атомной станции в Белоруссии, которая должна на четверть снизить потребление этой страной российского природного газа, идет полным ходом.
Мечту об атомной станции в Белоруссии президент этой страны Александр Лукашенко озвучил в апреле 2007 года, когда стало ясно, что, во-первых, цена на российских газ, на котором работают 95% белорусских электростанций, будет неуклонно повышаться, во-вторых, власти соседней Литвы остановят-таки под давлением Евросоюза в конце 2009 года крупнейший на ближайшие сотни километров источник электричества – Игналинскую АЭС. Тогда и было принято политическое решение, что первую белорусскую АЭС в 100 км от закрытой «Игналинки» и в 23 км от белорусско-литовской границы построит «под ключ» российский «Атомстройэкспорт» (государственная инжиниринговая компания, подконтрольная «Росатому» и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом). В дополнение к традиционным дружеским отношениям с Белоруссией Россия пообещала дать ей кредит на строительство двух блоков АЭС по российскому проекту АЭС-2006 общей мощностью 2,4 ГВт со сроками ввода в эксплуатацию с 2016-го по 2018 год.
«Несмотря на сложную ситуацию с экономикой Белоруссии, потребность республики в электроэнергии будет только увеличиваться. Понятно, что если сейчас существующие энергомощности республики вполне справляются с этой задачей, то в среднесрочной перспективе их может не хватить, что вполне может превратить Белоруссию в энергодефицитнуую республику. Учитывая, что в республике практически отсутствуют свои углеводородные ресурсы, строить электростанции, которые будут работать на привозном сырье, совершенно невыгодно. Киловатт-час такой электростанции вполне может оказаться „золотым”. Решить проблему может строительство Белорусской АЭС. Она довольно компактна, в основе ее лежит самый современный на сегодня проект „АЭС-2006”, требования к безопасности там одни из самых строгих в мире, к тому же Россия готова предоставить республике кредит на ее строительство»
– оценил это решение ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.
Однако затем в дело попыталась вмешаться Литва, которая на месте своей «Игналинки» с помощью Польши, Латвии и Эстонии, а затем – с помощью южнокорейской KEPCO попыталась начать строительство Висагинской АЭС. Но оба альянса развалились, и литовские политики начали отчаянно настраивать руководство Евросоюза против АЭС в Белоруссии и Калининграде.
«Белоруссия входит в МАГАТЭ, и строительство Белорусской АЭС санкционируется этой организацией. И более профессиональных экспертов, чем те, что есть в МАГАТЭ, я не знаю. Литва получала около 80% электроэнергии от закрытой по решению Евросоюза Игналинской АЭС, которая позволяла экспортировать энергию и получать прибыль. Сейчас, когда строятся Белорусская и Балтийская атомные станции, ситуация для литовцев кардинально изменилась. Литовцы кусают локти, потому что станцию, которую они планировали на месте закрытой Игналинской, они не смогли построить»
– прокомментировал заявления литовских политиков о «небезопасности» Белорусской АЭС белорусский политолог Юрий Шевцов.
«Я думаю, что нашему правительству будет тяжело остановить осуществление уже начавшихся проектов в Калининградской области и в Белоруссии. И хотя были обращения к Евросоюзу, но европейские чиновники прореагировали скептически, и сейчас, я думаю, невозможно остановить эти проекты. Потому что каждая страна – суверенное государство, и они строят, и наша станция была построена на границе с Белоруссией. Я думаю, что надо было раньше садиться за общий стол переговоров, говорить об этом, принимать какие-то решения. Но этого, к сожалению, не было сделано, мы все надеялись, что все за нас решит Евросоюз. Мы не смогли договориться в Евросоюзе о том, чтобы не закрывать „Игналинку”, и теперь правительство не договаривается, а выступает с какими-то ультиматумами, которые никому не нужны»,
– с грустью говорит член парламентской комиссии по атомной энергетике Литвы Альгимантас Думбрава.
Между Россией и Белоруссией все это время тоже было сумрачно. Лидер Белоруссии то заявлял своему парламенту, что россияне
«просто по-человечески поступили. Они нам положили на стол станцию новейшего образца, всю документацию и построят ее по ценам, как у себя».
То возмущался тем, что Россия, страхуя себя от невозврата кредита, который будет выдан на строительство станции, предложила создать для реализации электроэнергии, вырабатываемой Белорусской АЭС, совместное предприятие на условиях 50/50. В итоге за год, прошедший с момента подписания межправительственного соглашения о строительстве атомной станции в Белоруссии, сторонам удалось согласовать большинство взаимных позиций. Россия будет снабжать станцию топливом весь срок ее эксплуатации, вывозить на свою территорию ядерные отходы и даст кредит 7 млрд долларов на строительство самой станции. Большинство строительных работ будет выполняться белорусскими подрядчиками. Белоруссия же соглашается на то, что торговать электричеством атомной станции она будет в паре с Россией. Поэтому, по словам вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, в июле будет подписан контракт на сооружение станции и кредитное соглашение.
Однако Александр Лукашенко не был бы самим собой, если бы и в этих условиях не поискал «запасной выход». Как сообщил сегодня агентству БЕЛТА председатель государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии Игорь Войтов,Белоруссия предложила развивать сотрудничество в области атомной энергетики с Республикой Корея.
«Речь идет о взаимодействии сторон в области подготовки кадров для атомной энергетики. Белорусскую сторону интересуют также корейские технологии в области строительства и обеспечения жизнедеятельности АЭС, технологии защиты персонала атомных станций от возможного радиационного воздействия»
– сказал он, уточнив, что «их технологии по соотношению цены, качества и безопасности выгодны для нас».
Южная Корея, безусловно, обладает огромным научно-техническим потенциалом, что и позволило ей за прошедшие 20 лет на базе американских технологий запустить у себя 16 атомных электростанций, которые сейчас вырабатывают чуть меньше 40% необходимой стране электроэнергии. Более того, консорциум южнокорейских компаний во главе с KEPCO недавно выиграл свой первый зарубежный тендер – на постройку четырех блоков с реакторами APR-1400 в Объединенных Арабских Эмиратах, опередив и французов, и американо-японский альянс. Однако в Европе южнокорейским атомщикам не очень-то доверяют, и вот здесь-то Евросоюз наверняка займет жесткую позицию по поводу возможного строительства атомных электростанций по южнокорейским технологиям в Белоруссии.