28 июля 2011

Российские ученые провели экспертизу Белорусской АЭС

Еще 10 лет назад, когда строительство АЭС в Беларуси казалось туманной перспективой, непременным условием выдвигалось требование полной безопасности. И сейчас, когда основные решения о ее возведении приняты, это требование остается в силе. Недавно по просьбе белорусских заказчиков петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопром" спроецировал условия, приведшие к трагедии на японской "Фукусиме", на проект АЭС-2006, который предполагается реализовать рядом с белорусским райцентром Островец. Вывод ученых однозначный: повторение подобной ситуации невозможно.

- Станция будет строиться по проекту повышенной безопасности. Все проанализировано до мелочей - сообщил об итогах исследования главный инженер дирекции строительства белорусской АЭС Анатолий Бондарь. - Она сможет выдержать землетрясение силой 8 баллов. А когда АЭС будет построена, Беларусь готова провести там стресс-тесты для определения готовности оборудования и персонала к преодолению возможных чрезвычайных обстоятельств...

Всего на АЭС предполагается установить около 100 систем безопасности. На них приходится около 70 процентов стоимости будущей электростанции. Здесь больше подстраховочных элементов, чем в уже построенных или строящихся по этому проекту станциях в Китае, Калининграде, Ленинградской и Воронежской областях. События на "Фукусиме" ни на день не притормозили процесс белорусско-российского сотрудничества на строительстве АЭС в Островце. Полным ходом, с разбивкой на три этапа идет разработка проектно-сметной документации. Первую стадию - обоснование инвестирования строительства АЭС - Белорусский НИПИ энергопром с участием российских коллег уже выполнил, на днях Министерство энергетики Беларуси утвердило этот документ. Принят и отчет о вероятном воздействии будущего объекта на окружающую среду. МАГАТЭ фактически одобрило выбор Островецкой площадки для размещения там АЭС. На очереди - разработка архитектурного проекта и проектно-сметной документации станции. Всю эту работу под постоянным контролем держат специалисты департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси.

Наряду с бумажной идет и вполне реальная работа на местности. Практически завершена доводка пионерной строительной базы, предназначенной для приемки оборудования, материалов, обеспечения строительства жилого фонда будущего городка атомщиков и инфраструктуры в Островце. В сентябре начнется рытье котлована под объекты станции. Строиться она будет по ускоренному методу, по технологии укрупненных блоков. Для этого создается специальная техническая база, в том числе сварное и крановое хозяйство.

По сути осталось решить один важнейший вопрос - заключить контрактное соглашение о строительстве белорусской АЭС и производственной инфраструктуры. Точная сумма еще не названа, но, по мнению экспертов, она может составить 6-7 миллиардов долларов. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", входящее в госкорпорацию "Росатом".

- Беларусь рассчитывает подписать документ в ближайшее время, - заявил министр энергетики страны Александр Озерец. - Переговоры идут непрерывно. В центре обсуждения и кредитное соглашение.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко уже посетил площадку будущей белорусской АЭС и высоко оценил проделанную там подготовительную работу. Осталось перейти непосредственно к возведению станции.

Досье "СОЮЗа"
Первый блок АЭС планируется пустить в строй в 2017 году, второй - через год. АЭС позволит высвободить до 22 процентов природного газа, экспортируемого сегодня из России.