Встретить прекрасных девушек, поиграть с ними в волейбол, поесть из одного котла и обсудить свободноконвективные течения можно, наверно, только на атомном форуме.
Палатки, жара, волейбол, котелки и задорный смех – это атомная поляна под Обнинском. Там стартовал первый молодежный инновационный форум «Энергоэффективность и безопасность».
Неделя жизни под открытым небом, обучение и спортивные мероприятия для 300 молодых специалистов из 40 предприятий атомной отрасли. Многие ребята, несмотря на молодость, уже защитили кандидатские работы, многие являются руководителями инновационных проектов на своих предприятиях.
Вот где лидеры!
Участники форума проходят обширную образовательную программу, обсуждая энергоэффективность, безопасность, инновационную деятельность, социальные инновации и информационную работу. Молодые пециалисты принимают участие в мастер-классах по управлению проектами, патентованию и внедрению производственной системы Росатома. Но не остается в стороне и обширная развлекательная программа. За звание мисс и мистер форума, самой спортивной и творческой группы идет нешуточная борьба.
В рамках лагеря состоится второй этап отраслевого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли».
На конкурс поступило 90 работ от молодых сотрудников, охватывающих все направления деятельности Госкорпорации. Защита вышедших во второй тур работ состоится в очном формате в рамках форума. Авторам предстоит защищать свои работы перед коллегами и экспертным сообществом. Победители конкурса получат материальные премии в размере 200 тыс. рублей, а также поддержку в реализации проектов. Однако ребята получают денежный приз с условием, что средства они потратят на свое личное развитие. Это может быть покупка техники, книг, подписка на интересующие издания или публикация своих работ. Все, что так или иначе поможет им осваивать новые знания и реализовывать потенциал.
Уха в условиях термоциклирования
На вопросы «Вестника АТОМПРОМа» ответили участники, чьи работы успешно прошли во второй тур конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли».
- Расскажите о себе, о своей работе. Какие инновации в ней присутствуют? Что нового вы внедряете в своей научной работе?
- Я работаю инженером в центральной заводской лаборатории «Маяка». Технологическая лаборатория по обращению с радиоактивными отходами. Работаю в группе, и мы занимаемся темой утилизации органических отходов. В России этим никто не занимается, у нас нет ни опытной, ни промышленной установки по этой теме, поскольку это очень сложная категория отходов.
– В чем заключается сложность?
– Это органика. Органика очень плохо включается в какоголибо типа матрицы, так как она выделяется в отдельную азу. Существующие способы для этого подходят мало, а если и подходят, то являются достаточно неэффективными. Очень малая доля включается, и за счет этого остается огромное количество отходов. У нас абота направлена на увеличение доли включения, разработки самой матрицы, в которой можно было бы это отвердить. Есть, конечно, и другие методы, например сжигание. Хороший метод, так как остается меньше отходов, но газообразная фаза для радиоактивных отходов является очень опасным явлением. Существуют системы очистки газов, но опять же возникает зола, которую необходимо иммобилизовать. Поэтому иммобилизация в матрицу является самым простым способом.
– Данный форум проводится в первый раз. Как вам его организация?
– Мне все нравится. Организация находится на очень хорошем уровне. К нам прикреплен человек, у которого можно выяснить все необходимое. С нами в лагере находятся такие же коллеги по работе. У нас много общих тем и интересов.
– Что вы ожидаете получить от форума к его завершению?
– Прежде всего это личное развитие, общение с интересными, компетентными людьми. Обмен информацией между людьми, повышение собственной квалификации в различного рода тренингах, очень интересные программы для времяпровождения.
– Это ваше первое участие в такого рода мероприятии?
– Да, в таком крупном мероприятии я участвую в первый раз. В научных, научно-практических конференциях я участвую достаточно часто.
– Формат лагеря, общего питания (так сказать еда из одного котла) больше сближает людей?
– В целом, да. Это очень интересно – более неформальная обстановка сближает в отличие от достаточно «сухих» аудиторий и конференц-залов. Все здорово!
– Расскажите о своей работе. Какие инновации в ней присутствуют? Что нового вы внедряете?
– Мой проект называется «Альфа-излучающие радионук лиды для ядерной медицины». Существует очень перспективное направление в ядерной медицине – терапия онкологических заболеваний с помощью альфа- излучающих радионуклидов. Это направление обещает стать прорывным. С помощью альфа-излучения мы можем ничтожить конкретно заданную клетку.
– Именно на начальной стадии заболевания?
– Не обязательно. Есть рассеянные онкологические заболевания, например лейкемия, когда рак не образует ольшого скопления клеток или метастазы. Весь процесс протекает в таких микроскоплениях клеток. Сейчас человека облучают гамма- и рентгеновскими лучами, а здесь мы можем уничтожать клетки селективно. Роль ИИАР заключается в том, чтобы производить альфа-излучатели для ядерной медицины. Дело в том, что развитие аправления усложняется труднодоступностью медицинских радионуклидов. У НИИАР есть технические возможности их производить, так как там установлен самый высокопоточный реактор в мире. Поэтому если не мы, то кто!
– Что вы думаете об организации инновационного форума?
– Мне более близок формат конференций, когда люди живут в гостиницах, собираются в конференц-залах. Но проведение форума в таком формате достаточно неординарно, что привлекает к себе внимание и интерес со стороны молодых сотрудников предприятий. Это способствует живому и более неофициальному общению. Спасибо организаторам форума!
– Что вы ожидаете получить от форума лично для себя?
– Мне хотелось бы сделать рекламу своего проекта. Он должен привлечь к себе внимание, так как тема является ктуальной и перспективной, направленной в будущее.
– Как долго вы занимаетесь этим проектом?
– Сама идея не моя. Она витает на нашем предприятии с 90-х годов. Но в фазе исполнения и активной реализации на находится уже 3 года. И я являюсь ее непосредственным исполнителем.
– Расскажите немного о себе, о своей работе. Какие инновации в ней присутствуют?
– Я инженер-конструктор второй категории, работаю в ОКБМ Африкантов, в бюро трехмерных теплогидравлических расчетов. В настоящее время мы работаем над проектом внедрения компьютерных технологий, то есть высокопроизводительных вычислений в различные инновационные отрасли промышленности. ОКБМ Африкантов является участником этого проекта, косаемого реакторных установок. Мы занимаемся внедрением трехмерных теплогидравлических кодов – программ для расчетного обоснования реакторных установок. Здесь необходимо разработать, опробовать методику, создать технологию расчета неизотермических потоков, это позволит сформулировать корректные ограниченные условия на входе в активную зону. И получить данные для анализа прочности конструкции, которая работает в условиях термоциклирования. Я непосредственно занимаюсь разработкой численного моделирования температурных пульсаций, которые обусловлены свободноконвек-тивным течением. Это новое самостоятельное направление. Я участвую в сопровождении постановки эксперимента и разрабатываю технологию численного моделирования температурных пульсаций при свободной конвекции.
– Слышать от молодой симпатичной девушки такие фразы – так необычно, что даже теряюсь, о чем вас спросить дальше… Как вам организация инновационного форума?
– Все находится на достаточно высоком уровне, все замечательно. Мне тут определенно нравится. Это мой первый опыт такого выезда и жизни в палатках. Впереди 6 дней активного обучения и спортивных мероприятий.
– Что вы ожидаете получить от форума лично для себя?
– В первую очередь это знакомство с интересными людьми, с которыми можно пообщаться в плане работы, узнать что-то новое. Здесь собралось много очень интересных молодых и умных людей. Я жду участия в конкурсе инновационных работ, хочу проверить свои силы. Я работаю 3,5 года, а данным проектом занимаюсь вот уже 2,5 года.
- Сергей, расскажите немного о себе, кто вы, откуда? Расскажите о своей работе.
– Моя работа посвящена разработке мультимедийных курсов для специалистов, работающих в ядерной структуре стран-реципиентов российской атомной энергетики. Суть проекта заключается в том, что существующие курсы требуют наличия преподавателя, команды переводчиков, которые в режиме он-лайн переводят материал иностранным специалистам, приезжающим к нам в институт на обучение. Это и студенты, и специалисты из отрасли. Мы работаем с такими странами как Вьетнам, Египет, Бангладеш, ЮАР, Малайзия.
– Ваш проект уже запущен?
– Да. К примеру, у нас сейчас проходят обучение вьетнамские студенты, приезжали специалисты из Египта. Но затраты на переводчиков достаточно серьезные. Учитывая, что курс состоит из 100 часов, это примерно 14 дней, а инхронный перевод стоит 600 евро в день. Но если мы переходим на создание курса для дистанционного обучения, с включенным уже переводом и репликами диктора, то у нас идет экономия в 20 000 евро на курсе с одной только группы.
– А сколько должно быть в группе человек для максимально полного восприятия информации?
– Дистанционное обучение хорошо тем, что не надо никуда ехать. Можно проходить обучение за компьютером. Группа не ограничена по количеству – от 20 до 100 человек без потери информации. Мой проект рассчитан на то, чтобы провести пилотное обучение с присутствием носителя самой информации, соответственно с анализом результатов, полученных после обучения в виде анализа результатов тестов.
– Что вы думаете об организации лагеря? Что вы ожидаете получить от форума лично для себя?
– С точки зрения организации я бы разместил автостоянку внутри лагеря, чтобы был доступ к личным вещам, которые остались в машинах. Однако, я понимаю, что это связано с безопасностью. В остальном все хорошо, все замечательно. Хотелось бы посмотреть, чем занимаются другие люди на других предприятиях. Я сам защищал диссертацию не по дистанционному обучению, а по ядерному топливу. Являюсь кандидатом технических наук. Так что тематика образования, представленная на форуме, мне достаточно интересна.
Алексей Цуцков
для "Вестника АТОМПРОМа"