Пути вывода из эксплуатации АЭС Фукусима-1

В 1998 году японское Агентство по атомной энергетике начало работы по разборке ядерного реактора на АЭС Токай в префектуре Ибараки, окончание работ по проекту запланировано на 2020 год. Аналогично, в другом проекте реакторы на АЭС Хамаока в префектуре Сидзуока должны быть полностью выведены из эксплуатации к 2036 году.
Однако в случае с Фукусима-1 ситуация значительно сложнее, заявил Тадаи Иноуе, научный советник Центрального института электроэнергетики. Он работал длительное время в исследовательских проектах по переработке отработанного ядерного топлива и выводу АЭС из эксплуатации, как член специального комитета при Кабинете министров и японской Комиссии по атомной энергетике, разрабатывая средне- и долгосрочные планы по ликвидации фукусимской катастрофы. "Наша главная проблема, - говорит он, - в радиоактивном мусоре, активность которого порой доходит до 10 зивертов в час, выброшенном взрывами водорода, а также большой запас высокорадиоактивной воды, накопленной на ФАЭС. Мы должны решить эти проблемы перед тем как начать выгрузку топлива из реакторов и бассейнов выдержки". "Для решения этой проблемы, - добавляет эксперт, - возможно построить защищённый автомобиль, оснащенный автоматическим манипулятором. Каждый этап вывода ФАЭС из эксплуатации требует огромного количества людей и ресурсов, и осложняется установленными нормами в 250 милизивертов для ликвидаторов, фактически это гонка против часовой стрелки",- говорит он.
Оценивая сроки выгрузки, эксперт дает 5 лет на выгрузку отработанного ядерного топлива из бассейнов выдержки и примерно 10 лет на выгрузку расплава из реакторов. "Мы не знаем реального состоянии реакторов и топлива, и не можем точно оценить сроки, - добавляет он. - Однако, даже если нам удастся выгрузить топливо, его переработка представляется еще более сложной задачей. Потребуется разработка новых методов, мест хранения и так далее.
Профессор Тадахиров Катсуто из университета Меджи, являющийся признанным экспертов в разработке реакторов для АЭС, комментируя ситуацию, сказал: "Если мы фиксируем радиацию в 10 зивертов снаружи реакторов, то что происходит внутри? Топливо расплавлено, и мы не можем устойчиво охлаждать его. Если мы начнем работы через 5-10 лет, то рабочие могут подвергнуться смертельным дозам радиации". По его оценке, потребуется не менее 10 лет для анализа возможности извлечения топлива из реакторов, а вся операция по выводу ФАЭС-1 из эксплуатации может занять до 50 лет. "Япония имеет небольшой опыт по выводу атомных реакторов из эксплуатации, тем более, в нестандартной ситуации, как на ФАЭС. Это иллюзия, что мы когда-нибудь сможем сделать на месте ФАЭС зону для отдыха. По моему мнению, мы должны рассматривать возможность создания бетонного саркофага над реакторами или заливки самих реакторов бетоном".Оценивая стоимость работ, Катсута говорит, что она будет колебаться в диапазоне 300-400 млн йен, что сопоставимо со стоимостью постройки самого реактора. Это обусловлено огромным объемом радиоактивного мусора, образовавшегося в результате аварии.