15 ноября 2011

Инновации атомщиков обеспечат кадрами

В пятницу, 11.11.2011 г., подруги-однокурсницы Анна Азарова и Елена Довгополая оказались перед выбором: пойти на лекцию, что значилась в учебном расписании, или прямо с утра включиться в деловую игру, которую предлагали всем участникам Дней карьеры "Росатома" в Национальном ядерном университете МИФИ.

Как удалось третьекурсницам совместить и то и другое, да еще отхватить поощрительные призы за активность, останется их личным ноу-хау. Москвичка Аня Азарова из группы А508 факультета автоматики лишь кратко поделилась главным результатом. Их с Еленой согласились взять на практику будущим летом, по меньшей мере, две солидные организации: НПЦ "Импульсной техники", что прямо соответствует профилю кафедры, при которой они занимаются, и холдинг "Атомэнергомаш".

В Днях карьеры участвовали более 50 предприятий атомной отрасли. В том числе концерн "Росэнергоатом", ВНИНМ им. А.А. Бочвара, "Атомстройэкспорт", компания ТВЭЛ, Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики. За год с небольшим, прошедшие после открытия Центра карьеры ГК "Росатом" в Национальном ядерном университете, такая форма прямых контактов между студентами, будущими выпускниками и потенциальными работодателями успела закрепиться не только на московской площадке МИФИ, но и во всех 24 его филиалах. Программа нынешних Дней карьеры была рассчитана на выпускников, студентов младших курсов, их преподавателей, а также на абитуриентов и старшеклассников. Чем раньше молодой человек или девушка узнают о новых для себя возможностях самореализации, тем лучше, считают организаторы. И включают в программу мероприятия самых разных "жанров". Тут и ярмарка вакансий для выпускников, и презентации ведущих отраслевых компаний, и проектные семинары, деловые игры, "круглые столы", мастер-классы для учителей физики и лекция под названием "За что платят деньги в условиях капитализма".

А прямо перед ней в программе значилась лекция главы "Росатома" Сергея Кириенко. Она собрала полный актовый зал, хотя учебные занятия, как уже сказано, в тот день не отменялись. Оперируя сравнениями и фактами, генеральный директор корпорации изложил стратегию ее развития до 2030 года с учетом опыта "Фукусимы". Всего две страны - Германия и Швейцария - заявили о сворачивании атомной энергетики. А сорок государств мира подтверждают свои намерения развивать ядерные программы, акцентировал Кириенко.

Чтобы закрепить и упрочить позиции на этом глобальном рынке, "Росатом" уже сейчас направляет не менее трех процентов своей выручки на исследования, инновационные разработки и соответствующее кадровое обеспечение новой технологической платформы ядерной энергетики. А в 2012-м и последующие годы эту долю планируется поднять и удерживать на уровне 4,5 процента, что позволит "Росатому" привлекать для реализации своего научного потенциала самые лучшие кадры.

Важным шагом в этом направлении стало соглашение о сотрудничестве, которое подписали год назад во время первого Дня карьеры в МИФИ гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Суть договоренностей состояла в том, чтобы сообща и в возможно более короткие сроки "заточить" существующие в университете учебные программы под практические задачи атомной "корпорации знаний". С той же целью "Росатом" обязался ежегодно вкладывать в инфраструктуру университета и развитие его лабораторной базы 400 миллионов рублей.

- Вложения в свои будущие кадры - дело не только благое, но и оправдывающее себя качеством образования новых сотрудников, - отмечают в ректорате НИЯУ-МИФИ. - Деятельность ГК "Росатом" основана на знаниях и высоких технологиях, именно поэтому госкорпорация создает систему поддержки профильного образования.

Как результат - конкурс при поступлении в университет в этом году существенно возрос, что свидетельствует не только о растущем авторитете вуза, но и о высоком престиже профессии атомщика.

- Предприятия отрасли ведут набор выпускников по двумстам специальностям. В период 2010-2015 годов их количество возрастет с 1800 до 2800 человек в год, при этом рост по ключевым и целевым специальностям ожидается четырехкратный, - обрисовал ближайшие перспективы Сергей Кириенко. - Уже сейчас стартовая зарплата для молодых специалистов в атомной корпорации - от 30 до 50 тысяч рублей. А более 5 тысяч таких сотрудников за последние три года получили помощь в приобретении или улучшении жилья...

Убедиться в том, что это не просто статистика, а живая, повседневная работа, смогли все, кто пришел на лекцию. По ее завершению Сергей Кириенко поздравил обладателей именных стипендий "Росатома" и вручил "абсолютному победителю" студенческого конкурса Олегу Швареву именной сертификат на сумму 1 000 000 рублей. Эта сумма будет внесена в виде первого взноса по ипотеке, если обладатель сертификата после окончания НИЯУ-МИФИ придет на работу в одно из подразделений "Росатома".

Прямая речь

Михаил Стриханов, ректор НИЯУ-МИФИ:

- Подготовка кадров для атомной отрасли - это, можно сказать, наше родовое предназначение. Ведь университет в его нынешнем виде образован в том числе из учреждений, находившихся под управлением "Росатома". Поэтому тесные контакты с работодателем - ключ к тому, чтобы готовить "правильных" выпускников. За прошедший год мы провели около десяти рабочих совещаний - с энергетическим комплексом, оружейным, научно-технологическим, комплексом ядерно-радиационной безопасности.

Параллельно шла разработка отраслевых квалификационных рамок (ОКР). На это, как известно, есть поручение президента, вышло совместное решение минобрнауки и Российского союза промышленников и предпринимателей. Поэтому сейчас план действий такой: сначала ОКР, которые должны быть высокими в атомной отрасли. Затем - профессиональные стандарты. Потом - общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ. Это тоже важный этап, поскольку кого и как мы готовим, должен сказать работодатель. И стадия, которую уже полностью берет на себя работодатель: сертификация специалиста. В частности, с присвоением квалификации "инженер". В заключение упомяну еще один важный момент: минобрнауки по конкурсу отобрал сейчас полтора десятка центров сертификации по различным отраслям. Наш университет в альянсе с "Росатомом" выиграл конкурс по атомной отрасли.