«Комсомолка» побывала на стройке века и выяснила, что местные жители помнят Чернобыль и боятся радиации, но одобряют строительство АЭС в ожидании больших денег.
«Белорусская АЭС японское землетрясение точно бы выдержала!»
На въезде в Островец полным ходом идет строительство. Справа возле леса красуется новенькая зеленая панелька для атомщиков. Говорят, что уже и мебель завезли, и холодильники. Слева от дороги возводят кирпичные пятиэтажки.
- Раз это первое строительство белорусской АЭС, значит, сюда пойдут деньги, зарплаты будут, развитие района, - поясняет «КП» молодой прораб Евгений, который после окончания полоцкого института думал податься за длинным рублем на чужбину. Узнав про стройку века, вернулся в родной Островец. - Я ведь несколько лет учился и жил в Новополоцке, там у них важное производство - нефть перерабатывают. Поэтому и зарплаты большие, как в Минске… Думаю, и здесь так получится. Если атомка будет - будут и перспективы, а нет - Островец останется обычным маленьким городком, тогда поищу работу в другом месте.
Про плохое Евгений не думает, а потому радиации не боится.
- Там же будет три или четыре уровня защиты! Взять аварию на АЭС в той же Японии. Где-то я читал, что наша станция то землетрясение точно бы выдержала! Да у нас-то и землетрясение всего один раз в начале прошлого века было...
За лесочком - еще две новенькие персиковые девятиэтажки для атомщиков. Это первые высотки в Островце, до этого в райцентре строили лишь пятиэтажки. В новых панельках расселили белорусских строителей, которые съехались на стройку со всей страны.
Колоритный бригадир Вячеслав из Гродно второй год обустраивает Островец в ожидании атомщиков. Семью и друзей видит по выходным. Свет не близкий, как-никак 250 километров в один конец.
- Зато командировочные платят. До ноября, правда, были гроши - 22 тысячи, сейчас добавили - получаем около 44 тысяч в сутки. Жить можно! - улыбается бригадир. - А зарплаты у всех разные, но такие же, как были и в Гродно: кому три миллиона, а кому и четыре, в зависимости от выработки. Мы, например, кабель кладем, уличное освещение проводим, опоры ставим, светильники. Для облагораживания города возле станции Гудогай даже завод железобетонных изделий построили!
«У нас в деревне помнят Чернобыль и боятся радиации»
На центральной площади Островца, отсчитывающего шестую сотню лет, чисто и просторно: костел, магазин бытовой химии, кафе с белорусским названием, почта, гостиница, центральный универсам, ресторан.
- А я поддерживаю строительство станции, посмотрите, они - везде: и в Польше, и в Литве строятся, и в Германии. И не по одной, а помногу, и все нормально живут. Так что если у нас одну построить, думаю, ничего плохого не случится, - уверена симпатичная островчанка. В ожидании своей очереди к банкомату народ с удовольствием судачит про АЭС.
- А я не приветствую строительство АЭС. Боязно, мы слишком близко… - вступает в разговор местная учительница.
- Но жили же мы возле Игналинской АЭС и ничего, теперь свою построим… - парирует мужчина средних лет.
«И возле Чернобыля люди живут, зато у нас красиво будет!»
Перекусить в Островце дорого даже по столичным расценкам: комплексный обед - под 30 тысяч. А ведь атомщики еще не приехали! Зато вкусно. Молодая официантка Ирина уверена, что от строительства АЭС Островец только выиграет.
- Будет больше рабочих мест, город будет развиваться, население увеличится. Детские сады построят, школы, уже и стадион у нас новенький. У меня муж строитель, пока возводит частные дома, а потом, мало ли, устроится на хорошую работу на АЭС. Мы надеемся, что и зарплаты поднимутся. А радиации мы не боимся. Что дано - от того не убежать. И возле Чернобыля до сих пор люди живут. Зато у нас становится чисто и красиво, дороги хорошие сделали, теперь мы можем проехать туда, куда раньше не могли…
Уборщица Зинаида Викторовна больше 60-ти лет прожила в Островце.
- Так люди по любому вопросу на две половинки делятся! Кто-то получит хорошую зарплату и будет доволен, другие останутся не у дел и раскритикуют. Чтобы всем одинаково, такого никогда не было. И ходить далеко не надо - посмотрите, сколько сегодня в той же Электросети получают, говорят, что и по два миллиона выходит. А я до сих пор полмиллиона получала, с ноября добавили, теперь - 720 тысяч. Плюс пенсия 700. Я всю жизнь проработала продавцом, может, и жила бы себе на пенсию, но деньги нужны - заставила дочь с внучкой построить кооперативную квартиру. Теперь почти все отдаем государству. Три года назад эта квартира стоила 67 миллионов, сейчас мы должны за нее еще 50. Очень тяжело! То ли дело в советские времена, тогда денег больше было. Я несколько лет работала в Смоленске, так каждые выходные домой ездила. А теперь сколько билеты стоят?
- Зато теперь вы квартиру дочери построили!
- А тогда мне государство жилплощадь бесплатно выделило… - вспоминая молодые годы, защищает островчанка советский строй.
«Мы не темные, мы - знающие!»
Дедушка Ленин в центре городка протягивает руку в сторону инфоцентра АЭС. На пороге встречает улыбкой руководитель группы по информационной работе дирекции строительства АЭС Эдуард Свирид. Внутри развешаны плакаты с изображением будущей АЭС, карта Островца, новенькие мягкие кресла, кинопроектор. И ни одного человека.
- Это вам повезло, что никого нет! Мы ведь всех приглашаем. Так и говорим: если нечем заняться, например, автобус нужно подождать, дождь на улице, холодно или девушку некуда привести – милости просим! – улыбается специалист. - За два года здесь побывало более трех с половиной тысяч человек.
- Неужто каждого записываете?
- А как же! Много людей заходит с вопросом: как устроиться на работу? Те же строители, механизаторы, водители. Мы направляем их в разные организации, даем телефоны. А атомщиков вносим в базу данных, ведем переговоры.
- Так это же первая АЭС в Беларуси, откуда у нас взяться специалистам-атомщикам?
- А посмотрите на сегодняшний состав нашей дирекции: главный инженер - из Беларуси, но работал на объектах атомной энергетики в России, в частности на Балаковской АЭС. Та же история и у его зама, и у сына зама. И таких людей довольно много. Когда они узнали, что начинают строить белорусскую АЭС, с большим удовольствием вернулись к своим корням, живут и работают в Островце. И шутят, что сейчас они островитяне, хоть на самом деле - островчане. Белорусов много и на других атомных электростанциях: в России, в Иране. А к нам приезжают специалисты из Литвы, Украины. Однажды к нам в инфоцентр прямо с чемоданами из Украины приехали!
- А будет ли шанс у местных жителей устроиться на работу не по атомной специальности?
- Посмотрите на меня, я тоже местный житель, причем не имею технического образования. До этого работал учителем, директором школы, журналистом в местной газете. А без малого три года назад сделал репортаж об изысканиях геологов на предполагаемой площадке АЭС. Так и подсел на «атомную тему». Меня заметили и пригласили на работу. В нашей дирекции много островчан, бухгалтерия, например, вся местная.
Эдуард Иванович так и пышет оптимизмом, расхваливая будущую АЭС, а на страхи приезжих не поддается.
- Знаете, я где-то прочитал, что чем дальше от АЭС, тем с большим недоверием люди к ней относятся. Некоторые из Минска или Гродно так и говорят: вы, мол, темные, не знаете, какие могут быть последствия! Я так отвечаю: «Мы не темные, мы - знающие!»
Ведь у нас есть возможность получить информацию об атомной энергетике не только из прессы или интернета, а и из первоисточника. То есть от тех специалистов, которые живут с нами в одном городе и знают об АЭС не понаслышке. Вот эти объективные знания мы и стараемся донести до людей. И это совсем не «промывание мозгов». При нынешнем развитии информационного общества не очень-то их и промоешь. Наше дело - дать информацию, а уж вывод каждый способен сделать самостоятельно.
- Я знаю, что на площадку строительства будущей АЭС даже водят экскурсии школьников…
- Да, было, на нас вышли с инициативой: мол, детки хотят приехать посмотреть, как строится АЭС. Она, правда, еще не строится. Идут только подготовительные работы. Тем не менее отвезли их на место, показали. Если желание возникает - ради Бога, отчего ж не показать? Нам скрывать нечего.
- Откуда были дети, большие?
- Наши, местные, из Островецкого района. Совсем малюпуси - с первого по четвертый класс.
- Наверное, это самые благодарные слушатели?
- Нет, они еще слишком маленькие. Но мы показывали им ролики, что-то вроде мультика, где человеческая рука рисует реактор, где объясняют, что то, а что это. Довольно интересно. Но удержать внимание малышей сложно, пять-десять минут - и им уже неинтересно.
- А на самой площадке малыши чем интересовались?
- «Что это?» или «что то?» Им объясняли: это кран, это склад, а это растворобетонный узел.
- Вы встречались с геологами. А они не говорили вам, что здесь неблагополучная зона, что в начале прошлого века было сильное землетрясение…
- Геологи как раз обратили внимание на надежность почв. Что до гудогайского землетрясения, то инструментально, то есть с помощью специальных приборов, оно не было зафиксировано. Тем не менее когда начались разговоры о строительстве АЭС, наши оппоненты сразу заявили: «Здесь было землетрясение - строить нельзя!» Дошло до того, что начали писать: «АЭС размещают в самом сейсмоопасном регионе Беларуси!» И я задался вопросом: откуда вообще известно об этом землетрясении, если в начале прошлого века в этом регионе даже сейсмостанций не было? Тогда кто и как его зафиксировал? И почему утверждают, что было именно семь баллов?
- Говорят, даже земля треснула!
- Оказалось, что о “гудогайском землетрясении” известно из публикации в газете «Наша нива» за 1909 год. И всё! Больше о нем нигде ни слова! В заметке значилось, что где-то возле Гудогая земля разверзлась, треснула, животные попадали... В свое время эту газету нашел известный исследователь истории белорусской культуры и литературы Адам Мальдис и описал этот случай в своей книге «Астравеччына, край дарагі…» Мы обратились к нему с вопросом: «Так что это было за землетрясение?» Он ответил дословно следующее: «Я ўважліва праверыў па летапісу прыродных здарэнняў, у якім занатаваны розныя прыродныя катаклізмы, пачынаючы з ІІ стагоддзя, ці было нешта падобнае на тэрыторыі сённяшняга Астравецкага раёна. Там апісваюцца розныя прыродныя катаклізмы - да прыкладу, сонечнае зацьменне, адсутнасць зімы, з’яўленне на небе замест аднаго сонца ажно трох, тое, што ў верасні выпаў снег… А вось пра землятрус - ні слова. Я думаю, калі б здарылася нешта падобнае, ды яшчэ сілай у сем балаў, то гэта абавязкова знайшло б сваё адлюстраванне ў пісьмовых крыніцах - тым больш што іх у той час было ўжо дастаткова».
Тем не менее «гудогайское землетрясение» продолжает кочевать из одной публикации в другую. Недавно я общался с нашими учеными, и они сказали, что информация про то, что нельзя здесь строить девятиэтажные дома, потому что трясет, все это чушь. И сказали, что здесь хорошее место!..
«Раз делают, значит, надо?..»
Разговоров об АЭС в последнее время ходит столько, что на стройплощадке, что в 20-ти километрах от Островца, я ожидала увидеть как минимум недостроенный реактор. Ну или хотя бы фундамент. Да хоть пару бетонных плит в рыжеватой песчаной жиже! Встретило голое поле, пару экскаваторов да серые стены недостроенного здания будущей администрации АЭС.
- Во-он там вдалеке лаборатория для исследований, а саму АЭС пока строить и не начинали, ждем финансирования. Вроде после нового года обещали. Уже год переносят: то в мае, то в июне, то в сентябре. Но белорусская сторона свои условия выполняет: и железку провели, и дорогу новую, и площадку расчистили, теперь дело за россиянами, - рассказал «КП» пожилой экскаваторщик, живущий неподалеку в деревеньке Газа. Местную молодежь стройка века не прельстила. - Уезжает народ, у нас всего хат 70, так половина уже пустых. Старики умирают, а молодежь в город перебирается. А что касается АЭС, то кто его знает: надо ее строить али нет? Раз делают, значит - надо. От нас это не зависит. Но россиян пока не видел, да и денег вроде не перечисляют. Вон в сентябре у нас из-за этого половину работников сократили…
- Да не сокращаем мы никого, наоборот - набираем. Рабочие порой сами не знают, что говорят. Да, в сентябре уволилась одна бригада строителей, уехали на заработки в Россию. Сами знаете, какие у нас стали зарплаты в белорусских рублях… - пояснила «КП» главный бухгалтер генподрядчика - филиала по строительству белорусской АЭС Елена Рововая. - Рабочий получает где-то два миллиона, средняя около трех. Но мы же не коровники строим, для объекта такого уровня это небольшие суммы. К тому же строители почти все не местные, чтобы люди уехали из дома, их надо заинтересовать. Но не только у нас строителей не хватает. И на Балтийской АЭС тоже нехватка, и на других. Причем мало не только специалистов - рабочих. Так это Россия, где средняя зарплата рабочего на такой стройке порядка 50 тысяч рублей (больше полутора тысяч долларов. - Ред.)
Елена Григорьевна знает, о чем говорит. Она девять лет отработала главным бухгалтером на строительстве Калининградской ТЭЦ. Вернулась в родное Молодечно, где на заработки построила коттедж, купила хорошую машину. Сейчас получает второе высшее в калининградском университете.
- Денег хотят все, а вот зарабатывать мало кто умеет. Все чаще самоучки попадаются. У нас нет нехватки в пастухах, а квалифицированных строителей не хватает, - разводит руками Елена Григорьевна. - А что будет, когда россияне придут? У них самих там рабочих мало. Я в России много объектов строила, знаю. Приезжает оттуда без документов: «Я - сварщик!» А из него такой сварщик, как из меня балерина! И что с ним потом делать? Но ничего - справимся, многое уже сделали. Хотя в Островце до сих пор не все знают, что здесь АЭС строится. Может, из-за того, что до последнего времени на самой площадке мало что было. Но наша задача - построить производственную базу: дорогу, столовую, офис, склад. Так сказать, подготовить территорию. А саму АЭС проектировать и строить будут уже россияне. Месяц назад наша дирекция ездила в Санкт-Петербург договариваться о проектировании белоруской АЭС.