Нынешний год для концерна «Росэнергоатома» - знаменательный: 7 сентября ему исполняется 20 лет. Под эгидой этого юбилея в отечественной атомной энергетике пройдет ряд мероприятий публично-информационного и торжественного характера. Энергетикам-атомщикам есть что вспомнить и чем гордиться.
Экзамен выдержали
Сегодня ОАО «Концерн Росэнергоатом» объединяет все 10 отечественных АЭС. Они различаются типами и физикой ядерной реакторов, возрастом своих 33 энергоблоков, их мощностью. Но все атомные станции объединяет высокий уровень безопасной, надежной и эффективной работы. Это те самые три кита, на которых зиждется атомная энергетика Российской Федерации. И создание в 1992 году ОАО «Концерн Росэнергоатом» обеспечило консолидацию усилий атомщиков по сохранению отрасли в то трудное десятилетие, и не просто сохранению, а еще и созданию задела для мощного рывка вперед, в будущее. Пройдя проверку временем, концерн как энергогенерирующая динамично развивающаяся компания занимает прочные позиции не только в России, но и на мировой арене.
Юбилей российские энергетики-атомщики встречают, имея в активе большие достижения и успехи. Так, в 2011 году АЭС концерна выработали 172 миллиарда 681,3 миллиона киловатт.часов электроэнергии. Это почти на 2,8 млрд. кВт.ч больше, чем в 2010 году, составляет 101,7% от планового задания Федеральной службы по тарифам. Атомная энергетика России из года в год наращивает производство своей «невидимой» продукции, без которой невозможно представить ни нормальное функционирование экономики, ни привычный всем современный быт, ни - и это тоже отметим - обороноспособность страны.
2011 год стал одним из важных этапов развития отрасли. Хотя нужно сказать, что он для нее, как и для всей мировой атомной энергетики, оказался непростым. Причиной тому стала авария на японской АЭС «Фукусима-1». В свете этого драматического форс-мажора на плечи персонала действующих атомных станций Российской Федерации легла дополнительная нагрузка, связанная с дотошными проверками, которые все они прошли на предмет соответствия проектам и весьма жестким нормам и правилам, регулирующим деятельность атомной энергетики России. Более того, такими проверками дело не ограничилось, и дополнительному анализу на устойчивость АЭС к воздействию различных чрезвычайных ситуаций были подвергнуты сами проекты как работающих станций, так и проектируемых. И можно с полным на то основанием утверждать, что российская атомная энергетика выдержала «фукусимский» экзамен с честью. Он показал, что на российских АЭС обеспечена глубокоэшелонированная защита от воздействия внешних экстремальных воздействий природного и техногенного характера.
Но, как гласит известный принцип, лучше обезопасить себя и от практически невероятных гипотетических ситуаций, чем пренебречь даже какими-то мелочами в этой сфере. Поэтому в целях гарантированного предотвращения инцидентов, аналогичных фукусимскому, даже при невозможности воздействия на российские АЭС цунами (они вообще не расположены в таких приморских районах), госкорпорация выделила дополнительные средства в сумме 2,7 млрд. рублей. Деньги немалые. Прежде всего они направлены на приобретение специального оборудования (дизель-генераторов, мотор-насосов и т.д.), обеспечивающих надежную остановку и расхолаживание реакторов при отсутствии штатного внешнего электропитания.
Направления успеха
Неплохо показали себя в 2011 году ремонтники. За счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий, в том числе в рамках внедрения так называемой производственной системы «Росатом», удалось сократить сроки планово-предупредительных ремонтов энергоблоков АЭС в целом на 123 дня. Результат - дополнительная выработка электроэнергии на благо социально-экономического развития страны.
В целом работы по модернизации атомных станций России позволили повысить запасы безопасности и продлить срок службы энергоблоков № 1 Смоленской АЭС, № 3 Кольской АЭС и № 5 Нововоронежской АЭС. Продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков позволяет обойтись гораздо меньшим объемом капитальных вложений по сравнению с новым строительством на тех же площадках или рядом с ними и достичь более быстрой экономической отдачи.
Вместе с работами по модернизации и продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков концерн «Росэнергоатом» продолжает строительство новых. Сейчас такое строительство ведется сразу на шести площадках. Большим достижением в развитии отечественной атомной энергетики стал ввод в опытно-промышленную эксплуатацию нового, четвертого, энергоблока Калининской АЭС. Продолжается сооружение третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС, четвертого энергоблока Белоярской АЭС, первых энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), портом приписки которой избран камчатский Вилючинск. Получена лицензия на сооружение энергоблока № 1 Балтийской АЭС в Калининградской области.
Кроме того, Правительство России уже подписало распоряжение о размещении и сооружении Нижегородской АЭС.
Превосходные проектные параметры российских атомных энергоблоков, их проверенная временем безопасность и надежность при высоких технико-экономических показателях стали гарантией успешной мирной атомной экспансии нашей страны на глобальном рынке ядерных технологий. На внешнеэкономическом счету атомной энергетики России - построенные по отечественным проектам энергоблоки серии ВВЭР-1000 китайской АЭС «Тяньвань», индийской «Куданкулам» и иранской «Бушер».
Энергоблок АЭС «Бушер» был, как говорят профессионалы, выведен на мощность в 2011 году. Его сооружение стало возможным в результате, образно говоря, синтеза немецких наработок в части строительных конструкций и некоторого оборудования («Бушер» еще при шахе начинали строить немцы, потом забросив этот проект) и передовых достижений русской атомной науки и техники (в частности, реакторостроения).
Фукусимские события инициировали дополнительные тщательные проверки обеспечения эксплуатационной безопасности еще и сооружаемых по российским технологиям двух блоков АЭС «Куданкулам» и двух - «Тяньвань». Они дали положительные результаты, что, кстати, укрепило авторитет российской атомной энергетики на международной арене. Тому свидетельство - предстоящее строительство АЭС в Белоруссии, во Вьетнаме, Турции (атомная станция «Аккую») и, возможно, в Бангладеш.
Флагманским курсом
Гордостью отрасли и признанным флагманом атомной энергетики России является Балаковская атомная станция. Для нее 2011 год ознаменовался рекордной за все время эксплуатации выработкой электроэнергии, которая составила 32,4 млрд. кВт.ч. Тем самым станция подтвердила, что является крупнейшим производителем электроэнергии в Российской Федерации. По коэффициенту установленной мощности (КИУМ), который за прошедший год составил 92,52 %, Балаковская АЭС давно перешагнула среднемировой уровень.
Станция активно участвует в развитии инновационных технологий: повышении мощности до 104%, переходе на удлинение топливных кампаний. Это магистральные пути повышения эффективности производства. Проведенный российскими научно-исследовательскими организациями анализ показал, что имеющиеся резервы увеличения КИУМ позволяют получить достаточно быструю экономическую отдачу.
Балаковская АЭС стала пилотной станцией по внедрению данных мероприятий. Именно на энергоблоке № 2 Балаковской АЭС 14 марта 2008 г. впервые в отечественной атомной энергетике достигнут уровень мощности в 104% от номинальной. К настоящему времени такой режим работы успешно реализован на всех четырех блоках Балаковской АЭС - блок №2 находится в промышленной эксплуатации, остальные - в опытно-промышленной.
Переход на 18-месячные топливные циклы за счет загрузки в тот же объем активной зоны современного топлива с более высоким энергоресурсом при сокращении продолжительности перерывов в работе на ремонты и техническое обслуживание повышает валовую среднегодовую выработку электроэнергии.
Одним из приоритетных направлений деятельности Балаковской АЭС в настоящее время является и продление срока эксплуатации всех четырех энергоблоков.
Работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков на Балаковской АЭС были начаты в 2006 году. Они включают, например, такие мероприятия, как замена конденсаторов турбины и продление срока службы корпуса реактора.
Выполнение данных мероприятий для всех четырех энергоблоков Балаковской АЭС запланировано «на ходу» - без длительных остановов на ремонт. Это крайне важно с точки зрения обеспечения эффективности текущей работы станции.
Вместе со всеми остальными атомными станциями, входящими в созвездие отечественной ядерной энергетики, Балаковская АЭС - сложнейший инженерный организм - чувствует себя уверенно и встречает 20-летие концерна «Росэнергоатом» ритмичной и стабильной работой - работой на страну и ее будущее.