1 марта 2012

Глава «Росатома» Сергей Кириенко обсудил перспективы Курской АЭС

29 февраля генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко посетил с рабочим визитом город Курчатов. Сергей Владиленович провёл совещание с руководством КуАЭС, посетил ряд объектов социальной сферы и встретился с трудовым коллективом атомной станции и активом города.

Главный вопрос, ответ на который интересует не только жителей Курчатова, но и всей Курской области, - это строительство станции замещения Курская АЭС-2. Как отметил Сергей Кириенко, вопрос о строительстве станции замещения решён, задача стоит построить её к моменту выхода из эксплуатации действующих блоков. Первый энергоблок должен выходить из эксплуатации в 2021 году, второй – в 2024, к 2027 году должны быть выведены все энергоблоки и введена в работу станция замещения.

«Нам нужно не позже 2020 года запускать первый блок Курской атомной станции-2, а для этого нужно начинать решать все организационные вопросы уже в этом году, - отметил генеральный директор «Росатома». - На Курской АЭС-2 будут построены современные блоки поколения «3+» - это так называемые блоки с постфукусимовскими требованиями безопасности, то есть способные выдержать и 10-балльное землетрясение, и 15-метровое цунами».

Как подчеркнул Сергей Кириенко, на Курской атомной станции-2 будут действовать не четыре замещённых энергоблока, а, возможно, шесть, если возникнет такая необходимость с точки зрения энергопотребления. Для строительства станции замещения выбраны три возможные точки. В любом случае, размещение новых энергоблоков не будет осуществляться на базе пока ещё действующей электростанции. Параллельно с этим идёт большая работа по реконструкции и модернизации действующих энергоблоков, что включает в себя повышение безопасности действующих блоков на два порядка. В общей сложности на эти цели вкладывается 57 миллиардов рублей.

Также, гендиректор «Росатома» затронул вопрос по хранилищу отработанного топлива. За 35 лет работы Курской АЭС накопилось большое количество ядерных отходов, которые необходимо вывозить. Строительство комплекса хранилища отработанного топлива стоимостью более 10 миллиардов рублей позволит это сделать. Отходы будут вывозиться на сухое хранилище, построенное на базе горно-химического комбината в Красноярске. Уже в этом году должна быть отлажена вся технологическая цепочка по транспортировке контейнеров с отработанным топливом.

Следует отметить и ещё один не менее важный вопрос – судьба 5 энергоблока. Как отметил Сергей Кириенко, к сожалению, достроить энергоблок уже невозможно. «Это психологически невозможно после событий на Фукусиме, когда появились новые требования безопасности к энергоблокам. Конечно, можно принять ряд компенсирующих мероприятий, но это репутационно неправильно, даже если все специалисты будут полностью уверены в безопасности энергоблока. Считаю, что здесь нужно поставит точку. Пятый энергоблок достраиваться не будет». По словам Сергея Кириенко, вместо энергоблока будет построена новая станция замещения с общим объёмом инвестиций более 400 миллиардов рублей, а с учётом программ по модернизации действующей станции – свыше 500 миллиардов рублей в перспективе ближайших 15 лет.

«Это большая серьёзная программа с точной и понятной перспективой. А с учётом того, что срок эксплуатации новых блоков станции замещения составляет от 80 до 100 лет, программа развития и жизни города Курчатов на ближайший век абсолютно понятна», - подчеркнул Сергей Владиленович.

Также, генеральный директор «Росатома» отметил, что сам факт многомиллиардных инвестиций в Курскую АЭС отразится в лучшую сторону и на городе Курчатов, и на Курской области в целом, так как часть вложенных средств пойдёт на заказы различным предприятиям: монтажным, строительным организациям, находящимся в регионе. К тому же, это и повышение заработной платы работников, и дополнительные налоги в городской и региональный бюджеты. Всё это даёт понятные перспективы.

Помимо огромной инвестиционной работы «Росатома» в область атомной энергетики региона государственная корпорация вкладывает средства и в социальную сферу Курчатова.

«Мы понимаем, что разрыв между реальными доходами жителей города Курчатов и работников КуАЭС есть, поэтому мы будем нести ещё и дополнительную социальную ответственность, - добавил Сергей Владиленович. – Так как бюджет города таков, что он не может справиться со всеми стоящими перед ним социальными задачами, это остаётся за нами, хотя это не дело атомной станции».

Объём финансирования социальных объектов, состоящих на балансе, в этом году составляет 201 миллион рублей, что больше прошлогодней суммы на 20 миллионов. Сергей Кириенко посетил строящийся храм Серафима Саровского, комбинат спортивных сооружений Курской АЭС «Энергетик» и курчатовскую медико-санитарную часть № 125.

«Нам нужен динамично развивающийся город, в котором много успешных, хорошо работающих предприятий. Постараемся сделать всё, чтобы помочь им стартовать, помочь нормально развиваться бюджету, для дальнейшего развития за счёт масштабного развития атомной электростанции», - добавил Сергей Кириенко.