В ЧЕТВЕРТЫЙ раз в Минске при активном содействии российских партнеров прошел международный специализированный форум "Атомэкспо - Беларусь". Он включал в себя выставку и научно-практическую конференцию с участием предприятий и организаций, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией атомных энергетических объектов. Однако на этот раз впервые так системно были очерчены перспективы совместного строительства Белорусской АЭС.
- Практическая фаза строительства началась, - сообщил корреспонденту "СОЮЗа" замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. - Сейчас идет формирование инфраструктуры станции, возводятся бетонный завод, офисы, жилье, прокладываются автомобильные и железная дороги. А до этого Беларусь и Россия проделали огромную подготовительную работу. Были заключены соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях и о строительстве АЭС, выбрана в соответствии с международными требованиями площадка, заключено кредитное соглашение и подписано множество других документов. За основу взят самый современный и безопасный проект "АЭС-2006", разработанный в России. В апреле сооружение станции получит новый импульс.
- Мы переходим к практической плоскости проекта, подписаны важные предварительные документы, подготовлены к утверждению документы на поставку основного технологического оборудования, мы четко и ясно запланировали весь ход событий, - обрисовал перспективу директор нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект", исполняющий обязанности руководителя ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко. - Правительство Беларуси обеспечило высокую готовность к реализации проекта...
20 марта на строительной площадке возле городского поселка Островец на северо-западе Беларуси состоялось первое заседание белорусско-российского штаба по строительству АЭС. Отныне такие встречи будут регулярными. В ближайшее время планируется подписать еще несколько завершающих межгосударственных документов, таких как генеральный контракт на возведение АЭС.
Особое внимание уделяется безопасности атомного энергетического объекта. Сергей Бояркин, директор программ госкорпорации "Росатом", так прокомментировал его уровень:
- Чернобыльская АЭС и японская "Фукусима" принадлежали ко второму поколению. А то, что мы строим сейчас в России и других странах и намерены возвести в Беларуси, имеет принципиально иной подход к безопасности, предусмотренный высшей категорией 3+. Это значит, что повторение трагических событий в принципе невозможно. При самом неблагоприятном сценарии исключены выход радиации за пределы гермооболочки зданий и сооружений и вредное воздействие на персонал и население...
Только в этом году Беларусь вложит в строительство АЭС 170 миллионов долларов. Однако основные затраты предполагается покрыть за счет российского льготного кредита в 10 миллиардов долларов, предоставленного на срок до 25 лет. Как Беларусь предполагает возвращать эту немалую сумму? Во-первых, не исключено, что реальные затраты окажутся меньше. Тем более что достигнута договоренность: по максимуму работы и материалы для строительства АЭС будут предоставлять белорусские предприятия и организации, их также предполагается задействовать в сооружении непосредственно российских атомных энергетических объектов. Валерий Лимаренко высоко оценил этот потенциал белорусской стороны. А во-вторых, пояснил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, себестоимость энергии на АЭС существенно ниже, чем на традиционных электростанциях, и не будет зависеть от колебания цен на углеводороды, которые сейчас Беларусь закупает за рубежом. Высвобожденная валюта пойдет на возврат займа.
Детально был обсужден на форуме в Минске и вопрос подготовки кадров. Этим уже занимаются пять ведущих белорусских вузов. Специальностям, так или иначе связанным с атомной энергетикой, обучаются около 700 юношей и девушек. Для этого им создаются наилучшие условия. В дни работы форума в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники, например, ввели в действие специальный тренажер для подготовки инженеров-атомщиков. А непосредственно на форуме был подписан договор о сотрудничестве в этом же направлении между тремя ведущими белорусскими вузами и Нижегородским государственным техническим университетом.
Стремительные перемены происходят и в Островце. Со временем его население возрастет с 8500 до 35 тысяч человек. А сам городской поселок превратится в современный молодежный город ядерщиков и энергетиков.