23 апреля 2012

Атомная индустрия и президентские выборы во Франции

Экс-глава атомной корпорации AREVA Мадам Анн Ловержон, или «Атомная Анна», основатель и до недавнего времени бессменный президент группы AREVA – фактически главного лица сегодняшней атомной энергетики ЕС. Почти четыре года Саркози всеми способами выдавливал с поста «непокорную Атомную Анну». Перед выборами президента Франции реакция Мадам Ловержон, симпатизирующей социалистам, не заставила себя долго ждать.

Негласные правила «властных кругов» в том, что вся борьба и, тем более, разногласия правящих политических и экономических элит не выносятся на суд широкой публики. Некое подобие негласной «Конвенции детей лейтенанта Шмидта» в информационной сфере. И не ждите снисхождения, нарушившие ее принципы.

Нынешний президент Франции Николя Саркози наверняка войдет в историю республики как человек, наиболее успешно и откровенно использовавший пост главы государства для решения личных финансовых проблем. Конечно, если в ближайшем будущем «финансовые достижения» Николя не оценит по достоинству национальная прокуратура.

Прямым втягиванием Франции в «Ливийскую авантюру» Саркози списал личные долги перед Ливией и Муамаром Каддафи. Правда вследствие этого крайне усилились проблемы снабжения страны нефтью, а во многом инициированная падением Каддафи победа туарегов на севере Мали угрожающе нависла над доступом Франции к урановым месторождениям французских компаний на территории самопровозглашенного Азавада. Но оказывается, что многих «анти-достижений» Саркози для энергетической сферы Франции мы еще не знаем. Пока…

Экс-глава атомной корпорации AREVA Мадам Анн Ловержон, или «Атомная Анна», основатель и до недавнего времени бессменный президент группы AREVA – фактически главного лица сегодняшней атомной энергетики ЕС. Почти четыре года Саркози всеми способами выдавливал с поста «непокорную Атомную Анну». Но методы явно вышли за рамки «Конвенции…», когда экс-главу AREVA открыто и лично обвинили во всех былых финансовых неудачах группы. Однозначно, что дыма без огня не бывает. Допускаю даже, что к ситуации уместна поговорка, что «Из двух спорящих: один – дурак, а другой подлец».

Но впереди выборы президента Франции, и реакция Мадам Ловержон, симпатизирующей социалистам, не заставила себя долго ждать.

Анн Ловержон рассказала всё

В интервью L'Express экс-глава атомной корпорации AREVA Анн Ловержон осудила "клановую систему" французской власти при Саркози и политическую ошибку отказа от индустриальной стратегии.

Ловержон рассказала, что в начале 2007 года Саркози признался ей, что если станет президентом, то только на один срок, а потом пойдет зарабатывать деньги в Bouygues.

Она считает одной из серьёзных ошибок Саркози его попытку объединить AREVA и Alstom ради выгоды Bouygues. И хотя он этого так и не сделал, само намерение спровоцировало уход Siemens и экономическую катастрофу, нанесло геополитический ущерб Франции.

"Кроме того, Саркози допустил создание клановой системы, банд и доходных мест. Эта система занималась продвижением низкопробных ядерных технологий на международный рынок и предлагала передавать наши права на интеллектуальную собственность китайцам, продавать ядерные технологии таким странам, которым не следовало бы ими обладать", - сказала Ловержон.

Одним из потенциальных покупателей был полковник Каддафи, продолжила она.

"Мы сражались по разные стороны: я, которой следовало бы ратовать за продажу, отчаянно ей сопротивлялась, а государство, которое должно действовать более ответственно, поддерживало это безумие. Представьте, если бы мы это сделали, как бы мы сегодня выглядели! Продажа ядерных технологий сопровождается созданием службы безопасности, способной остановить АЭС при возникновении проблем. А при таком режиме глава этой службы безопасности, отказывающийся подчиняться, в лучшем случае оказывается в тюрьме, в худшем - его казнят! Ещё летом 2010 года я присутствовала в Елисейском дворце на обсуждении этого вопроса с Клодом Геаном и Анри Прольо (главным исполнительным директором EDF)", - рассказала Ловержон.

Ещё одной ошибкой Саркози стала идея о том, что компания EDF должна продавать продукцию AREVA, а также российские и китайские реакторы.

"Всё было сделано для того, чтобы разрушить работающую систему, - утверждает Ловержон. - Никакой последовательной стратегии не стало в погоне за краткосрочной прибылью и в интересах одного клана".

Ловержон рассказала, что Саркози предлагал ей возглавить министерство, "какое она захочет", но она отказалась, потому что "он не формировал правительство, а устраивал кастинг".

"Я удовлетворяла целому ряду критериев: женщина, экономическая сфера, промышленность, Миттеран, младше 50. К тому же пост главы AREVA освободился бы. Я отказалась по нескольким причинам. Я была убеждена, что необходимо возвращаться к реальным проектам, где государство будет играть роль стратега, как в социальной сфере, так и в промышленности и финансовом регулировании. У Франции нет будущего без индустриального будущего. Я верю в долгосрочную волю, а не в одномоментный волюнтаризм, становящийся поводом для шумихи в СМИ", - подчеркнула Ловержон.

Она также отметила, что в окружении Франсуа Миттерана, с которым она работала, "было больше свободы слова и действий", чем вокруг Николя Саркози.

"У Саркози есть глобальная интуиция, но он хочет всем руководить. Он, в отличие от Миттерана, окружает себя только людьми из одной среды - префектами, фининспекторами - с редкими исключениями. Мне кажется, у него есть одна серьёзная проблема: у него всё подчинено эмоциям. Отсюда его глубокая аллергия на противовесы власти, промежуточные органы управления, критику", - полагает Ловержон.