Более 200 молодых ученых и специалистов атомной отрасли приехали в Петербург, чтобы принять участие в V международной научно-технической конференции «Команда-2013», которая проходит в городе на Неве с 4 по 7 июня.
Статус международной эта конференция приобрела впервые. В 2013 году в ней участвуют не только российские атомщики, но и специалисты из Украины, Финляндии, Венгрии и Индии.
- Мы настроены на плодотворную работу, - сказал на открытии Владислав Осецкий, заместитель директора по проектированию Санкт-Петербургского института «АтомЭнергоПроект», который выступает одним из организаторов научно-технической конференции. - Год от года количество участников растет. В этом году их вдвое больше, чем в прошлом. Поэтому в программу конференции введены новые секции и новые формы работы. Среди них и технические туры на ОАО «Ижорские заводы», на Ленинградскую АЭС и строящуюся площадку ЛАЭС-2, на виртуальный пульт ОАО «СПбАЭП» и в Петербургский институт ядерной физики имени Константинова.
Дмитрий Никитин, президент Молодежного ядерного общества ОАО «СПбАЭП», которое также выступило организатором конференции, добавил, что встреча молодых атомщиков проходит для взаимообмена знаниями и опытом.
Формат конференции позволяет наладить контакты, познакомиться с коллегами и их работами.
- В 2013 году в конференции участвуют 200 человек из 35 предприятий атомной отрасли, из них 90 человек выступят с докладами. Для сравнения, в «Команде-2009» принимали участие 30 человек с 10 предприятий отрасли, а докладов было сделано 25,
- сказал Дмитрий Никитин.
Интересно, что желающих попасть на стройплощадку ЛАЭС-2 среди молодых участников конференции оказалось больше всего, в том числе и среди иностранцев.
Как говорит главный инженер проекта Сергей Светлов, работающий в «АтомЭнергоПроекте», запуск ЛАЭС-2 будет начат через два-три года. К тому времени, когда ЛАЭС-2 заработает в полную мощь, ЛАЭС-1 с ее энергоблоками чернобыльского типа должна быть выведена из эксплуатации.
- Когда в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, это было шоком для мировой атомной промышленности, - напоминает Светлов. - К вопросу безопасности после Чернобыля стали относиться серьезнее. Однако шло время, никаких крупномасштабных аварий не случалось, и проектировщики несколько расслабились.
Катастрофа на Фукусиме снова встряхнула атомную отрасль и напомнила специалистам, что на безопасности экономить нельзя. В срочном порядке были проверены все действующие АЭС на их устойчивость к повышенным сейсмическим воздействиям и наводнениям.
Сейчас на работающие АЭС внедряются дополнительные системы, исключающие повторение событий, которые были на Фукусимской АЭС. А на ЛАЭС-2 реализуется проект АЭС-2006, разработанный институтом «АтомЭнергоПроект» на базе водо-водяного энергетического реактора.
- Система безопасности разработана таким образом, что даже в случае возникновения чрезвычайной ситуации, население, проживающее рядом со станцией, не нужно будет эвакуировать,
- объяснил Сергей Светлов.
Кстати, главный инженер ОАО «СПбАЭП» не исключает, что наводнение в Чехии может негативно сказаться на атомной отрасли этой страны. По его словам, атомная промышленность многих европейских стран ожидает модернизации. А в Чехии сейчас проходит тендер, в котором участвует «АтомЭнергоПроект» с его разработкой АЭС-2006/MIR-2006. Также среди потенциальных заказчиков этой системы - Финляндия.
Так же проект АЭС-2006, который позволяет сократить сроки и стоимость проектирования, и при этом гарантирует безопасность, реализуется на Балтийской и Белорусской атомных станциях.