В результате известных событий на Украине популярны разговоры о готовности США "подорвать" газовую монополию России. Однако, по мнению ряда экспертов, реальный фронт в глобальной энергетической битве заключается не только в нефтегазовой сфере, но и в сфере ядерных технологий.
Сегодня Россия стала одной из лидирующих стран мира по экспорту ядерных технологий, объем рынка которого оценивается в 500 млрд долларов. В свою очередь Соединённые Штаты Америки уже долгое время не проявляют активности в этой сфере. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на Россию приходится 37% рынка строящихся новых АЭС по всему миру, что в перспективе на 2020 год будет в 2 раза выше, чем строительство РФ внутри страны.
"Россияне считают ядерные технологии отличным экспортным продуктом. Они используют их как часть своего плана по завоеванию экономического и геополитического влияния", - отметила Барбара Юдж, бывший председатель комиссии Великобритании по ядерной энергетике в интервью CNBC.
В то же самое время атомный сектор США находится в состоянии упадка. Вопросы безопасности и экономики, а также конкуренция со стороны газовой электрогенерации стали главными факторами, сдерживающими развитие американской атомной отрасли.
Между тем, по прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе следует ожидать бурного развития атомной энергетики в развивающихся странах, а также в ряде развитых стран. Та же Япония спустя 3 года аварии в Фукусиме рассматривает вопрос о перезапуске своих реакторов и продлении сроков их эксплуатации.
Эксперты отмечают, что Вашингтон утрачивает свои конкурентные преимущества по отношению к России, а также и к другим странам, в области экспорта ядерных технологий.
«Страны, которые хотят развивать ядерную энергетику, часто не имеют необходимых для этого средств. Используя это обстоятельство, Россия и, в меньшей степени, Китай, предлагают финансовую помощь, а также занимаются долгосрочной подготовкой кадров для национальных ядерных программ», - отмечает Юдж.
По оценкам Министерства торговли США, в течение следующего десятилетия объём мирового ядерного рынка вырастет до $740 млрд, причём каждый "экспортный" миллиард обеспечивает как минимум 5 000 рабочих мест для национальных ядерных индустрий. Институт атомной энергетики США (NEI) подчеркивает, что в настоящее время в мире строится 71 новый энергоблок АЭС и ещё около 160 блоков находятся «в стадии лицензирования либо в продвинутых стадиях планирования».
Этими возможностями могли бы воспользоваться и американские поставщики ядерных технологий, в первую очередь Westinghouse и консорциум Hitachi - General Electric.
Американские критики отрасли, однако, утверждают, что ядерные технологии могут легко быть использованы для создания оружия. Так, например, они подозревают Иран в использовании гражданской ядерной энергетики как прикрытия для развития технологий переработки ОЯТ в оружейные материалы. С другой стороны, Пакистан, Индия и Северная Корея не признают международные соглашения о нераспространении ядерного оружия и продолжают развивать "непрозрачные" ядерные программы.
«После того, как вы экспортировали определённую технологию, вы уже не имеете прямого контроля над ней, и даже если вы считаете, что это безопасно, то это всё равно может вернуться и ужалить вас»,
- отмечает экономический аналитик Марк Купер из Института энергетики и окружающей среды Вермонтской высшей школы, известный как непримиримый критик ядерной энергетики. По его утверждению, Россия и Китай субсидируют распространение своих технологий, из-за чего американские компании не могут с ними конкурировать.
В июне 2013 года в докладе Центра Стратегических и Международных Исследований (CSIS) усиление позиций американского ядерного экспортного сектора названо "императивом национальной безопасности", учитывая всевозрастающее влияние и потенциал Китая, России и Индии.
В настоящее время США заключили т.н. «соглашения 123» о сотрудничестве в атомной отрасли с 21 страной, которые обеспечивают обмен опытом и знаниями гражданских ядерных технологий без распространения оружейных материалов. Однако эти соглашения не подписаны со многими странами Азии и Ближнего Востока, в которых ожидается бурный рост атомной энергетики, чем и готова воспользоваться Россия для завоевания этих рынков. Американские эксперты рекомендуют скорректировать международные рыночные правила и соглашения, чтобы не упускать конкурентных преимуществ.
"Без сильного коммерческого присутствия на новых ядерных рынках, способность Америки влиять на политику нераспространения и ядерной безопасности во всём мире неизбежно уменьшится",
- говорится в докладе CSIS.