Крупнейший белорусско-российский интеграционный проект - возведение атомной электростанции вблизи райцентра Островец - обрел новое качество. Госатомнадзор Беларуси выдал строителям полную лицензию на сооружение первого энергоблока. Иными словами, пройдена окончательная экспертиза, сняты последние юридические ограничения. Это открывает путь для резкой интенсификации работ.
Хотя и сегодня тот, кто не бывал на стройплощадке будущей АЭС хотя бы полгода, будет удивлен, насколько быстро на территории в несколько сотен гектаров появились новые здания и сооружения и идет возведение основных объектов. Тем не менее сделано только 5 процентов необходимого. И главные работы впереди. Генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов сообщил, что в этом году объем строительства увеличится в 6 раз, до 490 миллионов долларов. Планируется уложить 33 тысячи тонн стальной арматуры, 189 тысяч кубометров железобетона. Что говорят эти внушительные цифры? За ответом корреспондент "СОЮЗа" отправился на стройплощадку в Островец.
...На краю огромного котлована возникает невольное желание отступить подальше. Все-таки глубина заложения фундаментов - 14 метров. Пятиэтажный дом в этой "яме" скроется вместе с крышей. На дне десятки рабочих непрерывно сооружают ядерный и генерирующий "острова". А всего здесь планируется построить 11 зданий и сооружений. Первым делом ищу взглядом, где будет расположен атомный реактор. А точнее, дно ловушки расплава, по словам сопровождающих, уже доставленное на место монтажа. Эта система, как известно, является российским ноу-хау и предназначена на самый крайний случай, чтобы вобрать в себя все содержимое реактора, если он выйдет из-под контроля. Устройство очень велико и весит целых 800 тонн, так что для его доставки в Островец - в разобранном виде - потребовалось провести настоящую транспортную операцию с использованием речного флота и автомобилей-тяжеловозов. Заместитель генерального директора АЭС по капитальному строительству Андрей Баркун рассказывает:
- Ловушка расплава разместится под реактором в специальной шахте, окруженной толстостенным стальным корпусом, сварка которого сейчас идет. Каждый сантиметр шва просвечивается, чтобы исключить малейший дефект. Прочнейшая железобетонная герметичная стена толщиной 1,2 метра позволит полностью исключить выход наружу пара, воды, радиации в случае любых непредвиденных ситуаций. Потом последуют зазор и снова прочнейшая железобетонная стена для защиты реактора от любого воздействия извне - землетрясения, падения самолета весом 400 тонн... А вон там готовится площадка для фундаментов под аварийные электрогенераторы. Они запустятся автоматически, если на реактор перестанет поступать электроэнергия извне. Так учтен один из печальных уроков Фукусимы. Всего же на различные системы обеспечения безопасности расходуется, по некоторым оценкам, до 50 и более процентов общей стоимости АЭС.
В 2014 году объем строительства на Белорусской АЭС увеличится в 6 раз, до 490 миллионов долларов
Юрий Неретин, главный инженер представительства в Беларуси нижегородского ОАО "НИАЭП - АСЭ", являющегося генеральным подрядчиком строительства АЭС, раскрывает другие подробности:
- Проект "АЭС-2006", по которому сооружается станция, является самым современным. Наряду с активными средствами безопасности внедрен комплекс пассивных систем, которые сработают, даже если прекратится подача электроэнергии, воды и других ресурсов. Это не только упоминавшееся устройство локализации расплава активной зоны реактора, где в случае ЧП будет сконцентрировано ядерное топливо с конструкционными элементами. Но и пассивные системы отвода тепла от парогенераторов и защитной оболочки реактора. Проблема в том, что ядерный реактор остывает не сразу. Реализуются и другие передовые проектные решения, гарантирующие безопасную эксплуатацию Белорусской АЭС.
Сегодня станцию возводят пять белорусских подрядных трестов и одна российская строительная организация. В общей сложности они насчитывают более двух тысяч специалистов. Благодаря такой концентрации усилий сооружение первого энергоблока идет по графику, а возведение второго его даже несколько опережает. Однако, чтобы в соответствии с планами нарастить темп, к концу года коллектив строителей должен возрасти без малого вдвое. Это необходимо, чтобы на первом энергоблоке выполнить сооружение фундаментной плиты здания реактора, а его шахта и внутренняя защитная оболочка должны подняться над нулевой отметкой на 7-8 метров. Объектам второго энергоблока также предстоит выйти на эти цифры, но с отметкой "минус", то есть ниже уровня земли. Сколько же останется сделать в последующем? Немало, если учесть, что здания АЭС будут высотой до 67 метров, а градирни и того выше. Вырастет и жилой городок строителей.
В соответствии с контрактом первый энергоблок Белорусской АЭС должен быть введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года, а второй - в июле 2020-го. Все необходимое для этого имеется: средства, своевременно выделяемые из белорусского бюджета и по российскому кредиту, заблаговременно построенные производственная база и коммуникации. А главное, отлаженный алгоритм сотрудничества белорусских и российских специалистов и организаций.