Росатом и его китайский аналог - CGN - заключили уже целый ряд контрактов о строительстве или расширении АЭС по всему миру. Это становится возможным за счет тесного сотрудничества государственного и частного секторов, отмечает Nihon Keizai Shimbun.
Предприятия Китая и России повышают свое присутствие в сфере экспорта атомных электростанций, в основном за счет развивающихся стран. В проекте на строительство крупной АЭС в Южной Африке правительственные организации Китая и России оказались одними из серьезных претендентов. Венгрии Россия решила предоставить крупный кредит на строительство, связав его при этом с заказом. Пользуясь как оружием способностью быстро принимать решения, они конкурируют за заказы с такими развитыми странами, стремящимися к экспорту атомных технологий, как Япония и Франция.
Заступивший на новый срок президент Южной Африки Зума намерен быстрыми темпами продвигать строительство АЭС и готовит тендер для избрания подрядчика. Эта страна намерена к 2030 году получать более 20% своей электроэнергии за счет атомной энергетики и потому строит крупную АЭС. По сообщениям местных СМИ, среди возможных кандидатур помимо Toshiba и французской Areva выстроились также государственные предприятия развивающихся стран – китайская China General Nuclear Power Group (CGN) и российский Росатом, а также южнокорейская Korea Electric Power Corporation.
В России для получения заказов государство и частные организации на базе финансовой мощи действуют общими усилиями. В конце прошлого года финская Fennovoima и Росатом пришли к соглашению о строительстве АЭС в Ханхикиви западнее центра Финляндии. Строительство начнется в 2015 году, начало эксплуатации намечено на 2024 год. Стоимость строительства оценивается в 6,5 миллиарда евро (900 миллиардов йен), из них 1,6 евро должна заплатить Fennovoima, а оставшаяся часть ляжет на Россию.
В соглашении России с Венгрией о расширении АЭС «Пакш», заключенном в январе этого года, 80 процентов стоимости строительства, оцениваемой более чем в 10 миллиардов долларов, Россия намерена дать в долг. Россия также приняла решение о заказах в Иордании и Вьетнаме.
Китай тоже наращивает свое присутствие. Помимо того что CGN вместе с французскими компаниями решила принять участие в строительстве АЭС в Великобритании, она также договорилась с правительством Румынии о дополнительном строительстве двух атомных реакторов на АЭС «Чернаводэ» на востоке страны.
По данным МАГАТЭ, мировое производство электроэнергии за счет атомной энергии в 2012 году составило 2346 тераватт-часов. К 2020 году оно может составить до 3790 тераватт-часов, в 2030 году – 5689 тегаватт-часов. Большой рост приходится на развивающиеся страны, который в Восточной Европе, как ожидается, окажется более чем двухкратным, в Центральной и Южной Америке – примерно четырехкратным. В ближайшее время ожидается также конкретизация проектов в Бразилии, Аргентине и Саудовской Аравии.
У стратегии экспорта атомных технологий со стороны развивающихся стран есть та особенность, что почти весь процесс принятия решений могут возглавить власти. Предприятия, которые берутся за строительство атомных реакторов или эксплуатацию электростанций, находятся в государственной собственности, так что благодаря вертикали власти есть возможность быстро принять решение на высоком уровне и исполнить его на низовом. Есть случаи, когда власти оказывают щедрую финансовую поддержку и тем самым сильно снижают стоимость заказа.
После аварии на первом реакторе АЭС «Фукусима» Япония не собирается расширять внутри страны атомное строительство и сделала национальной стратегией экспорт атомных технологий. Однако одной из причин российского успеха в получении заказа на вьетнамскую АЭС считается то, что его она соединила с военным сотрудничеством, выразившимся в продаже подводных лодок. Такие решения невозможно реализовать без совместных усилий государства и частных организаций, что в Японии было бы трудно.
Расширение атомного экспорта развивающихся стран вызывает и опасения. В связи с тем что во время получения тендеров за границей бывают случаи, когда игнорируется размер выгоды, ряд голосов выражает обеспокоенность тем, что работы могут затянуться.
Это также может пагубно сказаться на режиме нераспространения. Обычно при экспорте атомных технологий заключаются соглашения об атомной энергии, запрещающие их перенос в ядерное оружие, но есть обеспокоенность в связи с тем, соответствует ли этому содержание соглашений. В ноябре прошлого года Китай принял решение об экспорте двух атомных реакторов в страну-обладательницу атомного оружия – Пакистан, по поводу экспорта в который у развитых стран есть определенное замешательство.