17 декабря 2008

Константин Зайцев, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по энергетике

- Сотрудничество компаний носит взаимовыгодный характер

На сегодняшний день Госкорпорация «Росатом» начинает занимать лидирующие позиции в некоторых узко - специальных областях, связанных с атомной энергетикой, но при этом актуальных применительно и к другим отраслям. Так, Росатом - ведущая компания в России в части использования комплексных методов компьютерного моделирования различных процессов и использования 3 D -проектирования. В ближайшей перспективе планируется освоение 6 D проектирования, которое позволит достичь оптимальной управляемости строительными процессами с точки зрения времени и распределения ресурсов. «Росатому» же принадлежит лидерство в области проектирования и внедрения автоматизированных систем управления (АСУ ТП). Понятно почему: управление атомной станцией - это сложный и скрупулезный процесс, требующий максимальной надежности и точности. Именно по этому АСУ ТП, управляющие АЭС - это своеобразий венец творения в области автоматизированных систем. И это - лишь некоторые примеры тех высокотехнологичных направлений, в которых «Росатом» является очевидным национальным лидером.

Благодаря упомянутым причинам и удалось наладить тесное взаимодействие между двумя крупнейшими российскими компаниями. Так, в рамках сотрудничества с «Газпромом» «Росатом» первым в стране создал интегрированные автоматизированные системы управления технологическими процессами добычи, подготовки, переработки и транспортировки газа; магистральные газопроводы оснащены системами телемеханики, произведенными предприятиями «Росатома» и которые позволяют оперативно локализовать аварийную ситуацию.

Тот задел, который есть на сегодняшний день - это хороший фундамент для расширения развития. Перед «Газпромом» сегодня стоят большие задачи, требующие новых подходов и новых технологий. Освоение Штокмановского месторождения и месторождений Ямала - это тяжелые проекты, осложненные климатическими условиями и спецификой территорий. И здесь технологии из атомной отрасли могут быть как никогда кстати - начиная от создания принципиально нового программного обеспечения и заканчивая помощью в энергообеспечении перспективных месторождений.

Очевидно, что сотрудничество компаний носит взаимовыгодный характер. Росатом получил возможность поставить на коммерческие рельсы свой мощнейший научно-технический потенциал, а «Газпром» получает конкурентоспособную продукцию, по качеству не уступающую западным образцам. Ко всему прочему в условиях финансового кризиса подобное объединение усилий безусловно поможет крупнейшим национальным компаниям оптимизировать свои программы развития.