22 декабря 2008

C. Ганесан, профессор, глава отдела ядерной информации департамента физического проектирования реакторов, Баба, Индия

- Это важная веха в истории сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики наших стран

Индия намерена в течение ближайших трех лет развернуть сооружение 21 энергоблока атомных электростанций, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечает сегодня газета «Хиндустан таймс», амбициозная программа, стартующая на завершающем этапе текущего пятилетнего плана социально-экономического развития страны (2007-2012 гг.), будет осуществляться как самостоятельно, так и на основе сотрудничества с ведущими зарубежными партнерами. В настоящее время реальное и действенное партнерство в этой ключевой области Индия имеет только с Россией. При участии объединения «Атомстройэкспорт» ведется строительство АЭС «Куданкулам». Она оснащается двумя энергогенераторами по 1000 МВт каждый, первый из которых планируется запустить весной будущего года. Подписанное в ходе визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева двустороннее соглашение предусматривает сооружение на этой АЭС дополнительно еще 4 таких блоков, а также сотрудничество в строительстве станций по российским проектам на других площадках.

- 5 декабря Россия и Индия подписали соглашение о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной станции «Куданкулам» и сотрудничестве на других площадках. Как Вы считаете, свидетельствует ли это о том, что двустороннее сотрудничество в области атомной энергии развивается благоприятным образом?

- У сделки блестящие перспективы стать очень успешной. Это важная веха в истории сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики наших стран. Сотрудничество между Россией и Индией в атомной сфере - это беспроигрышный вариант для обеих стран.

- Почему Россия и Индия заинтересованы во взаимном сотрудничестве в области атомной энергетики?

- И Россия, и Индия, независимо друг от друга, имеют передовые программы по атомной энергетике. Поэтому, естественно, тесное сотрудничество между Индией и Россией будет способствовать росту атомной генерации и выработки электричества в Индии. Это поможет нам обеспечить часть больших потребностей в электроэнергии для обеспечения лучших жизненных условий.

- Группа ядерных поставщиков сняла ограничения на торговлю с Индией. Является ли это позитивным фактором не только для самой Индии, но и для других стран с развитой атомной индустрией? Как это может повлиять на российско-индийское сотрудничество в области ядерной энергетики?

- Индия - одна из стран с развитой атомной индустрией. Отказ ГЯП от ограничений в отношении Индии дает нам возможность вести торговлю в атомной сфере с другими странами. Это приветствуемое и очень желательное событие и для Индии, и для других стран с развитым атомным сектором. Думаю, что сотрудничество между Россией и Индией также поможет определить и развить базовые технологии многомасштабного моделирования многих физических процессов, которые необходимы для создания передовых реакторов и реализации соответствующих программ, включая утилизацию тория. Такие совместные исследования призваны решить сложные задачи создания экспериментальным путем самых современных и новых технологий в следующих областях: получение фундаментальных данных в области ядерной физики, передовые реакторы и методики анализа, ускорительные системы, сокращение («сжигание») радиотоксичных отходов, а также нейтронная физика.

- Проект сооружения АЭС «Куданкулам» предусматривает, что не только российские инженеры работают над ней, но и индийские специалисты активно участвуют в строительстве. Ваше мнение об этой передаче знаний и опыта?

- Атомная индустрия Индии достаточно зрелая и развитая. Передача знаний в рамках проекта сооружения АЭС «Куданкулам» соответствует целям сотрудничества России и Индии в атомной сфере и будет способствовать наращиванию объемов сотрудничества. Это поможет разрабатывать и совершенствовать более современные модели ядерных реакторов совместными усилиями.