Константин Зайцев: Строительство Северской АЭС - это проект, который способен подставить своеобразное «плечо» Томской области

- Строительство Северской АЭС - это проект, который способен подставить своеобразное «плечо» Томской области в непростые времена финансового кризиса.

Сегодня, 19 марта, в г.Северске Томской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 Северской АЭС. Цель слушаний - максимальный учет мнения широких кругов общественности по минимизации возможного негативного влияния строительства и эксплуатации АЭС на окружающую среду. В слушаниях приняли участие представители госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн „Энергоатом", администрации Томской области и ЗАТО Северск, Государственной Думы Томской области, Думы г. Томска и Думы ЗАТО Северск, органов власти Томской области, предприятий и организаций Северска, Томска и Томской области, вузов, общественных организаций и СМИ.

Строительство Северской АЭС - это проект, который способен подставить своеобразное „плечо" Томской области в непростые времена финансового кризиса. Есть очевидные вещи: так, в ходе строительства будет задействовано до 8 000 человек - профессиональных строителей и монтажников. Для Томской области, где проживает около миллиона человек, - это существенные цифры, особенно с учетом того, что сейчас строительная отрасль находится в ситуации кризиса из-за отсутствия заказов. Что касается объемов финансирования, то на выполнение только строительно-монтажных работ по строительству Нововоронежской АЭС-2 на 2009 год запланировано 9 млрд рублей, и более половины из них предполагается выделить местным субподрядчикам. А ведь там стройка фактически только началась и до пиковых нагрузок там еще очень далеко. Исходя из общей стоимости проекта, которая составляет около 140 млрд рублей, можно сделать примерную оценку - сколько от этого пирога достанется непосредственно региону как в виде заказов, так и в виде прямых налоговых отчислений.

Что касается общемировой тенденции, то здесь хотел бы отметить следующее: общая ситуация дает хороший шанс для строительства крупных инфраструктурных объектов именно сегодня. Падают расценки на стройматериалы, становится много легче привлечь высококвалифицированных специалистов-строителей, для которых участие в государственном проекте является гарантией стабильной занятости и заработка. Именно сейчас выгодно строить крупные и дорогие объекты, какими и являются, например, АЭС.